Cefalo in crosta di sale
Preparazione
Prima di tutto accendere il forno con il termostato posizionato a 200°C.
Lavare bene il pesce ma lasciarlo intero senza squamarlo né svuotarlo.
Nella teglia da forno predisporre uno strato consistente di sale grosso, quindi adagiarvi il pesce senza asciugarlo.
Con il sale restante ricoprirlo accuratamente e tutto intorno senza lasciare parti scoperte, facendo sì che vi aderisca quanto più possibile.
Metterlo quindi nel forno e lasciarvelo per un'ora.
Durante la cottura il sale si sarà indurito formando una crosta da rompere delicatamente facendo attenzione a non danneggiare il pesce sottostante, e che dovrà rimanere aderente alla crosta di sale.
A questo punto togliere la testa e la coda, aprire il pesce, pulirlo e diliscarlo secondo la consuetudine e servire in tavola su un piatto di portata caldo mettendo a disposizione dei commensali pepe, olio, limone o maionese leggera.
Lavare bene il pesce ma lasciarlo intero senza squamarlo né svuotarlo.
Nella teglia da forno predisporre uno strato consistente di sale grosso, quindi adagiarvi il pesce senza asciugarlo.
Con il sale restante ricoprirlo accuratamente e tutto intorno senza lasciare parti scoperte, facendo sì che vi aderisca quanto più possibile.
Metterlo quindi nel forno e lasciarvelo per un'ora.
Durante la cottura il sale si sarà indurito formando una crosta da rompere delicatamente facendo attenzione a non danneggiare il pesce sottostante, e che dovrà rimanere aderente alla crosta di sale.
A questo punto togliere la testa e la coda, aprire il pesce, pulirlo e diliscarlo secondo la consuetudine e servire in tavola su un piatto di portata caldo mettendo a disposizione dei commensali pepe, olio, limone o maionese leggera.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cefalo intero di 1,2 Kg almeno
- 1 Kg di sale grosso
- maionese già pronta in vasetto
- olio extra vergine di oliva
- limone
- pepe