Cavolo brasato farcito
Preparazione
Portate a ebollizione una pentola di acqua salata.
Togliete il torsolo e le foglie dure o appassite del cavolo; lasciatelo intero.
Fatelo bollire per trenta minuti.
Nel frattempo, preparate la farcia: bagnate la mollica di pane con il latte.
Mondate e tritate la cipolla.
Scaldate l'olio e lo strutto in una padella, rosolatevi la cipolla due minuti, aggiungete la pasta di salame e la carne.
Lasciate cuocere cinque minuti, mescolando.
Versate la preparazione in una grande terrina, aggiungete il pane bagnato nel latte, le spezie, sale e pepe.
Mescolate bene.
Quando il cavolo avrà sobbollito trenta minuti sgocciolatelo in un colapasta, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e sgocciolatelo di nuovo accuratamente.
Posatelo sul piano di lavoro, scostate le foglie e togliete la parte dura del cuore senza romperlo.
Riempite con la farcia la cavità ottenuta, richiudete il cavolo e legatelo stretto.
Scaldate il brodo di manzo.
Mondate e tritate le cipolle.
Scaldate l'olio o lo strutto in una grande casseruola dal fondo spesso.
Aggiungete la cipolla, rosolatela due o tre minuti, cospargete di farina, mescolate due minuti a fuoco dolce, aggiungete il brodo, il timo e l'alloro.
Disponete il cavolo farcito nella casseruola, coprite ermeticamente e lasciate cuocere un ora e venti minuti a fuoco molto dolce, aggiungendo un po' di brodo a fine cottura se il liquido evapora completamente.
Per servire, disponete il cavolo su un piatto di servizio e togliete il filo.
Bagnate con il sugo di cottura.
Togliete il torsolo e le foglie dure o appassite del cavolo; lasciatelo intero.
Fatelo bollire per trenta minuti.
Nel frattempo, preparate la farcia: bagnate la mollica di pane con il latte.
Mondate e tritate la cipolla.
Scaldate l'olio e lo strutto in una padella, rosolatevi la cipolla due minuti, aggiungete la pasta di salame e la carne.
Lasciate cuocere cinque minuti, mescolando.
Versate la preparazione in una grande terrina, aggiungete il pane bagnato nel latte, le spezie, sale e pepe.
Mescolate bene.
Quando il cavolo avrà sobbollito trenta minuti sgocciolatelo in un colapasta, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e sgocciolatelo di nuovo accuratamente.
Posatelo sul piano di lavoro, scostate le foglie e togliete la parte dura del cuore senza romperlo.
Riempite con la farcia la cavità ottenuta, richiudete il cavolo e legatelo stretto.
Scaldate il brodo di manzo.
Mondate e tritate le cipolle.
Scaldate l'olio o lo strutto in una grande casseruola dal fondo spesso.
Aggiungete la cipolla, rosolatela due o tre minuti, cospargete di farina, mescolate due minuti a fuoco dolce, aggiungete il brodo, il timo e l'alloro.
Disponete il cavolo farcito nella casseruola, coprite ermeticamente e lasciate cuocere un ora e venti minuti a fuoco molto dolce, aggiungendo un po' di brodo a fine cottura se il liquido evapora completamente.
Per servire, disponete il cavolo su un piatto di servizio e togliete il filo.
Bagnate con il sugo di cottura.
- Alloro (7)
- Brodo di manzo concentrato (148)
- Cannella (2)
- Carne di manzo tritata (145)
- Cavolo cappuccio di 1000 g (190)
- Chiodo di garofano in polvere (1)
- Cipolla (24)
- Cipolle grandi (55)
- Farina (51)
- Latte (49)
- Mollica di pane sbriciolata (140)
- Noce moscata (8)
- Olio d'oliva (o strutto) (360)
- Olio d'oliva (o strutto) (540)
- Pasta di salame (570)
- Pepe (1)
- Peperoncino di caienna (1)
- Sale (1)
- Timo (5)
383
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 cavolo cappuccio di 1000 g
- 2 cipolle grandi
- 40 cl di brodo di manzo concentrato
- 1 cucchiaio di farina
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di olio d'oliva (o strutto)
- Per la farcia:
- 125 g di pasta di salame
- 125 g di carne di manzo tritata
- 50 g di mollica di pane sbriciolata
- 10 cl di latte
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio d'oliva (o strutto)
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di chiodo di garofano in polvere
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di peperoncino di caienna
- Sale
- Pepe