Cavolfiori e broccoli gratinati
Preparazione
Accendete il grill.
Cuocete a vapore cavolfiore e broccoli per 5-8 minuti.
Nel frattempo fondete il burro in una casseruolina, unitevi la farina, mescolate e lasciate tostare un minuto a fuoco basso.
Poco per volta versate il latte e portate a ebollizione, sempre mescolando, per fare addensare la salsa.
Togliete dal fuoco e unite tre quarti del formaggio, la senape e metà delle noci spezzettate.
Controllate sale e pepe.
Distribuite le verdure in una pirofila, alternandone i colori, e versatevi sopra la salsa.
Cospargete con il resto del formaggio e delle noci.
Passate sotto il grill.
Quando si sarà formata una crosticina spumeggiante e dorata servite, accompagnando con pane integrale.
Se si preferisce un piatto diverso è possibile eliminare la senape e le noci ed aggiungere 1 cucchiaio di pasta d'acciughe alla besciamella.
In questo caso sostituite l'Emmenthal con formaggio parmigiano grattugiato.
Cuocete a vapore cavolfiore e broccoli per 5-8 minuti.
Nel frattempo fondete il burro in una casseruolina, unitevi la farina, mescolate e lasciate tostare un minuto a fuoco basso.
Poco per volta versate il latte e portate a ebollizione, sempre mescolando, per fare addensare la salsa.
Togliete dal fuoco e unite tre quarti del formaggio, la senape e metà delle noci spezzettate.
Controllate sale e pepe.
Distribuite le verdure in una pirofila, alternandone i colori, e versatevi sopra la salsa.
Cospargete con il resto del formaggio e delle noci.
Passate sotto il grill.
Quando si sarà formata una crosticina spumeggiante e dorata servite, accompagnando con pane integrale.
Se si preferisce un piatto diverso è possibile eliminare la senape e le noci ed aggiungere 1 cucchiaio di pasta d'acciughe alla besciamella.
In questo caso sostituite l'Emmenthal con formaggio parmigiano grattugiato.
- Burro (226)
- Cimette di broccoli (77)
- Cimette di cavolfiore (87)
- Farina (96)
- Formaggio emmenthal grattugiato (579)
- Gherigli di noci (324)
- Latte (147)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Senape in grani (60)
399
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di cimette di cavolfiore
- 350 g di cimette di broccoli
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- 30 cl di latte
- 150 g di formaggio emmenthal grattugiato
- 2 cucchiai di senape in grani
- 50 g di gherigli di noci
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cavolfiore
- Altre ricette nella categoria: Contorni