Cassata (2)
Preparazione
Mettete i tuorli in una casseruolina di smalto insieme con 150 g di zucchero e montateli con una piccola frusta finché saranno gonfi e spumosi.
Fate bollire il latte con la scorza di limone grattugiata e la stecca di vaniglia, quindi versatelo sui tuorli sbattuti, passandolo attraverso un colino.
Amalgamate perfettamente il tutto.
Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma molto bassa, e fate cuocere la crema fino a che velerà il cucchiaio di legno con cui l'avrete mescolata continuamente.
Toglietela quindi dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente, continuando a mescolarla.
Trasferite la crema nella gelatiera e preparate il gelato come di consueto.
Riducete la frutta candita a dadini piccolissimi, mettetela in una ciotola e irroratela con il Kirsch.
Dividete il cioccolato a pezzettini molto piccoli.
Montate la panna ed incorporatevi il restante zucchero, la frutta candita sgocciolata dal liquore ed il cioccolato.
Mettete il composto in frigorifero insieme a uno stampo da charlotte, che verrà usato in seguito.
Quando il gelato sarà pronto, trasferitelo nello stampo, premendolo con il dorso di un cucchiaio sul fondo e lungo le pareti del recipiente in modo da creare un largo incavo centrale, in cui metterete il composto di frutta candita, cioccolato e panna, livellandolo perfettamente.
Tenete in frigorifero per 4 ore.
Al momento di servire immergete lo stampo in acqua bollente per poter sformare meglio la cassata, quindi asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da portata.
Fate bollire il latte con la scorza di limone grattugiata e la stecca di vaniglia, quindi versatelo sui tuorli sbattuti, passandolo attraverso un colino.
Amalgamate perfettamente il tutto.
Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma molto bassa, e fate cuocere la crema fino a che velerà il cucchiaio di legno con cui l'avrete mescolata continuamente.
Toglietela quindi dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente, continuando a mescolarla.
Trasferite la crema nella gelatiera e preparate il gelato come di consueto.
Riducete la frutta candita a dadini piccolissimi, mettetela in una ciotola e irroratela con il Kirsch.
Dividete il cioccolato a pezzettini molto piccoli.
Montate la panna ed incorporatevi il restante zucchero, la frutta candita sgocciolata dal liquore ed il cioccolato.
Mettete il composto in frigorifero insieme a uno stampo da charlotte, che verrà usato in seguito.
Quando il gelato sarà pronto, trasferitelo nello stampo, premendolo con il dorso di un cucchiaio sul fondo e lungo le pareti del recipiente in modo da creare un largo incavo centrale, in cui metterete il composto di frutta candita, cioccolato e panna, livellandolo perfettamente.
Tenete in frigorifero per 4 ore.
Al momento di servire immergete lo stampo in acqua bollente per poter sformare meglio la cassata, quindi asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da portata.
- Cioccolato fondente (564)
- Frutta candita assortita (300)
- Kirsch (192)
- Latte (245)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Panna da montare (1460)
- Tuorli d'uovo (530)
- Vaniglia (20)
- Zucchero (784)
1024
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 5 tuorli d'uovo
- 200 g di zucchero
- 50 cl di latte
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 1 stecca di vaniglia
- 100 g di frutta candita assortita
- 3 cucchiai di kirsch
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
- 500 g di panna da montare
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di canditi
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