Casoncella alla bergamasca
Preparazione
Per il ripieno: In una casseruola con un poco d'olio, faccio dorare l'aglio, la cipolla, la salvia e il rosmarino.
Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugare.
Quando la carne è stufata, tolgo dalla fiamma e lascio intiepidire.
Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinella.
Aggiungo il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il pangrattato, l'uovo, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripieno.
Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano, versando nel cratere gli altri ingredienti.
Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro nè troppo elastico.
Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe striscie, come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi, in cui metto una noce di ripieno e richiudo, pressando sui bordi.
Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col dito.
I casoncelli si contano a dozzine, quanti ne sono in una porzione.
Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
Intanto in un tegame rosolo nel burro, con le foglie di salvia, la pancetta tagliata a dadini.
Quando i casoncelli sono cotti li scolo e li adagio nei piatti.
Copro con abbondante formaggio grattugiato e infine vi verso sopra il burro caldissimo con la pancetta e la salvia.
Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugare.
Quando la carne è stufata, tolgo dalla fiamma e lascio intiepidire.
Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinella.
Aggiungo il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il pangrattato, l'uovo, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripieno.
Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano, versando nel cratere gli altri ingredienti.
Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro nè troppo elastico.
Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe striscie, come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi, in cui metto una noce di ripieno e richiudo, pressando sui bordi.
Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col dito.
I casoncelli si contano a dozzine, quanti ne sono in una porzione.
Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
Intanto in un tegame rosolo nel burro, con le foglie di salvia, la pancetta tagliata a dadini.
Quando i casoncelli sono cotti li scolo e li adagio nei piatti.
Copro con abbondante formaggio grattugiato e infine vi verso sopra il burro caldissimo con la pancetta e la salvia.
- Acqua (1)
- Burro (376)
- Carne di manzo (174)
- Di rosmarino (1)
- Farina (più quella della spianatoia) (1060)
- Foglie di salvia (5)
- Formaggio grana grattugiato al momento (363)
- Formaggio grana grattugiato (112)
- Pancetta (425)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Ripieno di salame (475)
- Sale (1)
- Sale (1)
- Salvia (5)
- Uova intere (186)
- Uovo (93)
823
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per il ripieno:
- 150 g di carne di manzo
- 100 g di ripieno di salame
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Sale
- Pepe
- 1 pizzico di di rosmarino
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 1 pugno di foglie di salvia
- 1 uovo
- Per l'impasto:
- 300 g di farina (più quella della spianatoia)
- 2 uova intere
- 1 dito di acqua
- 1 pizzico di sale
- Sugo:
- 50 g di burro
- 1 rametto di salvia
- 100 g di pancetta
- 100 g di formaggio grana grattugiato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di manzo
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