Cartoccio di cernia
Preparazione
Pulire con cura la cernia raschiandola sul dorso, eliminando le interiora, ma lasciandola intera; lavarla e asciugarla.
Ungere la carta d'alluminio con il burro e disporvi al centro il pesce; insaporire con un pizzico di sale e di pepe.
Tritare i filetti di acciuga, bagnarli con l'aceto e il succo di limone, aggiungere le cipolline e il prezzemolo tritati, mescolare il tutto e incorporarvi l'olio, sino a ottenere una salsa fluida e omogenea.
Versare la salsa sulla cernia, aggiungere le foglie di lauro e ancora un filo d'olio.
Avvolgere con cura il cartoccio chiudendolo bene alle estremità, porlo in una pirofila e passare in forno ben caldo (200°C) per 20-30 minuti circa.
Servire la cernia ancora nel cartoccio, da aprire una volta in tavola, e accompagnare con il sugo di cottura.
Suggerimenti: se la cernia è freschissima ed ha ancora profumo di mare, si possono eliminare i filetti di acciuga dissalati.
Ungere la carta d'alluminio con il burro e disporvi al centro il pesce; insaporire con un pizzico di sale e di pepe.
Tritare i filetti di acciuga, bagnarli con l'aceto e il succo di limone, aggiungere le cipolline e il prezzemolo tritati, mescolare il tutto e incorporarvi l'olio, sino a ottenere una salsa fluida e omogenea.
Versare la salsa sulla cernia, aggiungere le foglie di lauro e ancora un filo d'olio.
Avvolgere con cura il cartoccio chiudendolo bene alle estremità, porlo in una pirofila e passare in forno ben caldo (200°C) per 20-30 minuti circa.
Servire la cernia ancora nel cartoccio, da aprire una volta in tavola, e accompagnare con il sugo di cottura.
Suggerimenti: se la cernia è freschissima ed ha ancora profumo di mare, si possono eliminare i filetti di acciuga dissalati.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cernia di 1,800 Kg circa
- 1 cucchiaio di aceto
- 20 g di burro
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- 2 filetti di acciuga dissalati
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 foglie di lauro
- 2 cipolline
- il succo di 1 limone
- sale e pepe