Cardi pisani
Preparazione
Porre sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata acidulata col succo di limone e addizionata della farina e di una noce di burro.
Pulire i cardi, eliminare i filamenti, lavarli, tagliarli a pezzetti e metterli a lessare nella casseruola.
Preparare il soffritto per la salsa mettendo sul fuoco basso circa 50 grammi di burro, la cipolla ed il grasso di prosciutto ben tritati; quando è tutto dorato aggiungere la polpa di pomodoro e portare ad ebollizione.
Quindi salare, pepare, unire un pizzico di maggiorana e fare cuocere per 15 minuti coprendo a metà e mescolando di tanto in tanto perché la salsa non attacchi.
Sgocciolare i cardi lessati e adagiarli nella salsa di pomodoro; fare cuocere altri 5 minuti, quindi togliere dal fuoco e servire ben caldo in tavola.
Pulire i cardi, eliminare i filamenti, lavarli, tagliarli a pezzetti e metterli a lessare nella casseruola.
Preparare il soffritto per la salsa mettendo sul fuoco basso circa 50 grammi di burro, la cipolla ed il grasso di prosciutto ben tritati; quando è tutto dorato aggiungere la polpa di pomodoro e portare ad ebollizione.
Quindi salare, pepare, unire un pizzico di maggiorana e fare cuocere per 15 minuti coprendo a metà e mescolando di tanto in tanto perché la salsa non attacchi.
Sgocciolare i cardi lessati e adagiarli nella salsa di pomodoro; fare cuocere altri 5 minuti, quindi togliere dal fuoco e servire ben caldo in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 kg di cardi
- 50 g di grasso di prosciutto
- 400 g di polpa di pomodoro
- 70 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cipolla piccola tritata finemente
- 1 pizzico di maggiorana
- il succo di un limone
- sale e pepe macinato al momento