Carciofini sott'olio di Enza
Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza
Preparazione
Foto della ricetta: Carciofini sott'olio di Enza
Pulisci i carciofini dalle foglie esterne più dure ed immergili man mano in una ciotola con dell'acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano. Tuffali con delicatezza in una pentola dove bolle l'aceto assieme a vino bianco, chiodi di garofano, alloro e sale. Riportali di nuovo ad ebollizione e fai sobbollire piano piano per circa 5 minuti. Trascorso questo tempo lascia che i carciofini si raffreddino nell'acqua in modo che si impregnino di aceto. Quindi scola i carciofini e falli asciugare su un canovaccio perfettamente pulito per qualche ora, anche tutta la notte.
Quando i carciofini sono perfettamente asciutti, invasali in vasetti di vetro ben puliti e asciutti, mettendo qua e là grani di pepe; se piace si possono aggiungere anche aglio e prezzemolo tagliati finemente. Ricopri poi con l'olio e tappa ermeticamente. Conserva in un luogo asciutto e buio per circa un mese prima di consumare i carciofini sott'olio.
Ingredienti e dosi
- 1 Kg di carciofi piccoli (possibilmente di grandezza omogenea)
- succo di limone
- 1 litro aceto di vino bianco
- 1 bicchiere vino bianco secco
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 foglie di alloro
- 4 chiodi di garofano
- 4 grani di pepe
- sale q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
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