Carciofi trifolati di Enza
Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza
Preparazione
Foto della ricetta: Carciofi trifolati di Enza
Lava i carciofi, togli le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere; taglia le punte. Tagliali a metà, elimina il fieno, riducili a piccoli spicchi e mettili in acqua acidulata con mezzo limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togli la parte esterna più coriacea con un pelapatate ed affettali. Metti anch'essi nell'acqua acidulata.
Lava il prezzemolo, seleziona le foglie e tritale su un tagliere con la mezzaluna. In una padella fai imbiondire l'aglio spellato nell'olio, poi toglilo. Unisci i carciofi ben scolati e falli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Abbassa il fuoco, aggiungi un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, un cucchiaio di prezzemolo tritato e lascia proseguire la cottura a fiamma media, coprendo, per 10-15 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altro brodo vegetale.
Ingredienti e dosi
- 6 carciofi
- 1/2 limone
- 3-4 rametti di prezzemolo
- 250 ml circa di brodo vegetale
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Ingrediente principale
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