Carciofi in cilindro
Preparazione
Eliminare metà delle foglie dei carciofi, tenendo solo i cuori, e tagliare le punte.
Dividerli a metà, togliere il fieno lanuginoso che si trova all'interno e metterli a bagno in acqua calda e succo di limone.
Lessare i carciofi in poca acqua per 15 minuti: alla fine dovranno essere morbidissimi.
Dopodiché scolarli e tritarli finemente.
Ammorbidire la mollica nel latte, tritare il prosciutto e metterlo in una ciotola assieme alla carne.
Unire i carciofi, la mollica strizzata, l'uovo, il parmigiano, la scorza di limone grattugiata, la maggiorana, sale e pepe e mescolare.
Lavorare con cura gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme.
Dargli la forma di un cilindro, quindi passarlo un paio di volte nel pangrattato.
Mettere il cilindro di carciofi in una teglia con l'olio caldo e farlo rosolare su tutta la superficie.
Aggiungere le cipolline, versare il vino e mettere a cuocere in forno caldo per 50 minuti, bagnando con un mestolo di brodo se il sugo si asciuga troppo.
Servire il cilindro caldo, a fette, eventualmente con purea e lenticchie.
Dividerli a metà, togliere il fieno lanuginoso che si trova all'interno e metterli a bagno in acqua calda e succo di limone.
Lessare i carciofi in poca acqua per 15 minuti: alla fine dovranno essere morbidissimi.
Dopodiché scolarli e tritarli finemente.
Ammorbidire la mollica nel latte, tritare il prosciutto e metterlo in una ciotola assieme alla carne.
Unire i carciofi, la mollica strizzata, l'uovo, il parmigiano, la scorza di limone grattugiata, la maggiorana, sale e pepe e mescolare.
Lavorare con cura gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme.
Dargli la forma di un cilindro, quindi passarlo un paio di volte nel pangrattato.
Mettere il cilindro di carciofi in una teglia con l'olio caldo e farlo rosolare su tutta la superficie.
Aggiungere le cipolline, versare il vino e mettere a cuocere in forno caldo per 50 minuti, bagnando con un mestolo di brodo se il sugo si asciuga troppo.
Servire il cilindro caldo, a fette, eventualmente con purea e lenticchie.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 95 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di carne di manzo tritata
- 100 g di prosciutto di Praga
- 8 carciofi
- la mollica di un panino
- 3 cucchiai di latte
- 1 mestolo di brodo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pangrattato
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di maggiorana tritata
- 20 cipolline fresche
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 1 limone
- 1 uovo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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