Carciofi con salsiccia
Preparazione
Mondare i carciofi: eliminare le foglie dure, tagliare le punte, quindi con molta delicatezza aprirli leggermente, asportare l'eventuale fieno e farli sbollentare per 5 minuti in acqua salata acidulata con il limone.
Scolarli e con un cucchiaino allargarne il centro.
Fare leggermente imbiondire la cipolla tritata con l'aglio in una padella contenente l'olio e il burro, aggiungere i funghi a fettine e, dopo qualche minuto, unire anche la salsiccia sbriciolata.
Rimescolarla, lasciarla rosolare, bagnare il tutto con il vino e lasciarlo evaporare.
Condire allora, se necessario, con un pizzico di sale, con un po' di pepe macinato al momento e incorporarvi infine il prezzemolo tritato.
Porre i funghi e la salsiccia cotti in una terrina, amalgamarvi l'uovo intero, aggiungervi il formaggio, la besciamella, quindi rimescolare accuratamente.
Farcire ora l'interno dei carciofi con il composto preparato, allinearli in una pirofila, spolverizzare la superficie con il pangrattato, aggiungere poco brodo e passare il recipiente in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Servire subito in tavola.
Scolarli e con un cucchiaino allargarne il centro.
Fare leggermente imbiondire la cipolla tritata con l'aglio in una padella contenente l'olio e il burro, aggiungere i funghi a fettine e, dopo qualche minuto, unire anche la salsiccia sbriciolata.
Rimescolarla, lasciarla rosolare, bagnare il tutto con il vino e lasciarlo evaporare.
Condire allora, se necessario, con un pizzico di sale, con un po' di pepe macinato al momento e incorporarvi infine il prezzemolo tritato.
Porre i funghi e la salsiccia cotti in una terrina, amalgamarvi l'uovo intero, aggiungervi il formaggio, la besciamella, quindi rimescolare accuratamente.
Farcire ora l'interno dei carciofi con il composto preparato, allinearli in una pirofila, spolverizzare la superficie con il pangrattato, aggiungere poco brodo e passare il recipiente in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Servire subito in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 12 carciofi
- 200 g di funghi di coltura
- 150 g di salsiccia fresca
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 limone
- 1 uovo
- 1 cipolla tritata con 1 spicchio daglio
- 2 cucchiaiate di olio
- 20 g di burro
- poco brodo (anche di dado)
- 2 cucchiaiate di vino bianco secco
- 2 cucchiaiate di pangrattato
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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