Carciofi alla romana con prezzemolo
Preparazione
Mondare i carciofi, togliendo le foglie esterne e lasciando qualche cm. di gambo, da tornire per levare la parte dura.
Immergerli in acqua e succo di limone perchè non anneriscano.
Mondare, lavare e scolare il prezzemolo: tritarlo con la mentuccia e con l'aglio.
Aprire leggermente le foglie dei carciofi, mettere trito e sale nel centro e richiuderle.
Sistemare i carciofi capovolti, ben vicini, in un tegame dai bordi alti.
Salarli, versare due parti d'acqua e una d'olio, in modo che i carciofi rimangano coperti.
Mettere il coperchio e infornare a 200 gradi per un'ora.
A fine cottura l'acqua dovrà essere evaporata quasi completamente.
Sono ottimi caldi o freddi.
I carciofi alla romana possono essere cotti anche sul fornello a fuoco basso.
Immergerli in acqua e succo di limone perchè non anneriscano.
Mondare, lavare e scolare il prezzemolo: tritarlo con la mentuccia e con l'aglio.
Aprire leggermente le foglie dei carciofi, mettere trito e sale nel centro e richiuderle.
Sistemare i carciofi capovolti, ben vicini, in un tegame dai bordi alti.
Salarli, versare due parti d'acqua e una d'olio, in modo che i carciofi rimangano coperti.
Mettere il coperchio e infornare a 200 gradi per un'ora.
A fine cottura l'acqua dovrà essere evaporata quasi completamente.
Sono ottimi caldi o freddi.
I carciofi alla romana possono essere cotti anche sul fornello a fuoco basso.
Tempi
- Per la preparazione: 18 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 78 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 carciofi senza spine (romani)
- succo di limone
- gr. 50 di prezzemolo
- uno spicchio d'aglio
- foglie di mentuccia fresca
- olio d'oliva
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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