Carciofi alla greca (2)
Preparazione
Tagliate una scorzetta di limone.
Spremete i due limoni.
Versate la metà del succo in mezzo litro di acqua fredda.
Staccate il gambo ai carciofi.
Preparate i fondi di carciofo eliminando le foglie esterne e togliendo accuratamente la barba.
Immergete i fondi di carciofo nell'acqua acidulata.
Mondate la cipolla e tritatela.
Pelate l'aglio e schiacciatelo.
Sbucciate le cipolline.
Tagliate i fondi di carciofo in sei spicchi e disponeteli in un solo strato in un tegame.
Cospargeteli di aglio e di cipolla.
Aggiungete coriandolo, pepe, cipolline, scorza di limone e vino.
Portate a ebollizione, riducete la fiamma, coprite e lasciate sobbollire da quindici a venti minuti.
Aggiungete allora l'olio e aumentate il fuoco.
Fate cuocere per dieci minuti finché il liquido non si è ridotto della metà, mescolando di tanto in tanto.
Versate le verdure in un piatto fondo.
Lasciate intiepidire, poi salate, pepate e innaffiate con il resto del succo di limone.
Togliete la scorzetta.
Lasciate raffreddare, poi fate marinare per due ore in frigorifero.
Per servire aggiungete l'olio d'oliva e il prezzemolo.
Spremete i due limoni.
Versate la metà del succo in mezzo litro di acqua fredda.
Staccate il gambo ai carciofi.
Preparate i fondi di carciofo eliminando le foglie esterne e togliendo accuratamente la barba.
Immergete i fondi di carciofo nell'acqua acidulata.
Mondate la cipolla e tritatela.
Pelate l'aglio e schiacciatelo.
Sbucciate le cipolline.
Tagliate i fondi di carciofo in sei spicchi e disponeteli in un solo strato in un tegame.
Cospargeteli di aglio e di cipolla.
Aggiungete coriandolo, pepe, cipolline, scorza di limone e vino.
Portate a ebollizione, riducete la fiamma, coprite e lasciate sobbollire da quindici a venti minuti.
Aggiungete allora l'olio e aumentate il fuoco.
Fate cuocere per dieci minuti finché il liquido non si è ridotto della metà, mescolando di tanto in tanto.
Versate le verdure in un piatto fondo.
Lasciate intiepidire, poi salate, pepate e innaffiate con il resto del succo di limone.
Togliete la scorzetta.
Lasciate raffreddare, poi fate marinare per due ore in frigorifero.
Per servire aggiungete l'olio d'oliva e il prezzemolo.
- Aglio (5)
- Carciofi (102)
- Cipolla (24)
- Cipolline (12)
- Limoni (34)
- Olio d'oliva (360)
- Olio d'oliva (1440)
- Pepe (1)
- Pepe (1)
- Prezzemolo tritato (8)
- Sale (1)
- Semi di coriandolo (20)
- Vino bianco secco (225)
372
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 6 carciofi
- 2 limoni
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 8 semi di coriandolo
- 8 grani di pepe
- 2 cipolline
- 30 cl di vino bianco secco
- 8 cucchiai di olio d'oliva
- Sale
- Pepe
- Per servire:
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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