Carciofi al prosciutto sul risotto
Preparazione
Pulire i carciofi, eliminare le punte, asportare il fieno interno e tuffarli in una terrina con acqua e succo di limone.
Portare ad ebollizione dell'acqua in una casseruola, salarla, tuffare dentro i carciofi e farli cuocere per 10 minuti; scolarli e lasciarli leggermente intiepidire, poi con un cucchiaino svuotare l'interno e tritare grossolanamente la polpa ricavata.
Porla in una terrina, aggiungervi la besciamella, le uova, il prezzemolo e il basilico tritati, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il groviera e infine condire con un pizzico di sale e con un po' di pepe macinato al momento.
Rimescolare con un cucchiaio di legno, quindi farcire con l'impasto ottenuto i carciofi.
Allinearli in una pirofila unta d'olio, versare sul fondo mezzo bicchiere di brodo e passare il recipiente in forno per 15 minuti.
Preparare il risotto: tritare finemente la cipolla, lasciarla dolcemente imbiondire in una casseruola insieme con l'olio ed il burro, poi aggiungere il riso; rimescolarlo, lasciarlo intridere per qualche minuto nel condimento, quindi bagnarlo con il vino secco e, appena sarà evaporato, portare a termine la cottura del risotto, aggiungendo man mano un po' di brodo caldo.
Incorporarvi infine lo zafferano disciolto in una tazzina di brodo, il parmigiano reggiano grattugiato e controllare la sapidità della preparazione.
Suddividere ora il riso in 6 formine imburrate, poi passare i recipienti in forno caldo a 200°C per tre minuti.
Rovesciare le formine di riso su ogni singolo piatto, adagiarvi sopra 2 carciofi, quindi servire subito in tavola.
Portare ad ebollizione dell'acqua in una casseruola, salarla, tuffare dentro i carciofi e farli cuocere per 10 minuti; scolarli e lasciarli leggermente intiepidire, poi con un cucchiaino svuotare l'interno e tritare grossolanamente la polpa ricavata.
Porla in una terrina, aggiungervi la besciamella, le uova, il prezzemolo e il basilico tritati, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il groviera e infine condire con un pizzico di sale e con un po' di pepe macinato al momento.
Rimescolare con un cucchiaio di legno, quindi farcire con l'impasto ottenuto i carciofi.
Allinearli in una pirofila unta d'olio, versare sul fondo mezzo bicchiere di brodo e passare il recipiente in forno per 15 minuti.
Preparare il risotto: tritare finemente la cipolla, lasciarla dolcemente imbiondire in una casseruola insieme con l'olio ed il burro, poi aggiungere il riso; rimescolarlo, lasciarlo intridere per qualche minuto nel condimento, quindi bagnarlo con il vino secco e, appena sarà evaporato, portare a termine la cottura del risotto, aggiungendo man mano un po' di brodo caldo.
Incorporarvi infine lo zafferano disciolto in una tazzina di brodo, il parmigiano reggiano grattugiato e controllare la sapidità della preparazione.
Suddividere ora il riso in 6 formine imburrate, poi passare i recipienti in forno caldo a 200°C per tre minuti.
Rovesciare le formine di riso su ogni singolo piatto, adagiarvi sopra 2 carciofi, quindi servire subito in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 12 carciofi
- 1 limone
- 250 di prosciutto cotto affumicato tagliato a dadini
- 8 cucchiaiate di besciamella in vasetto
- 2 uova
- 60 g di groviera grattugiato
- 1 trito di prezzemolo e basilico
- sale e pepe
- 350 g di riso
- 1 cipolla
- brodo quanto basta
- ½ bicchiere di vino secco
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio
- 2 bustine di zafferano
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di prosciutto
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