Caponata di melanzane con olive
Preparazione
Lavare e asciugare le melanzane, poi tagliarle a dadini, sistemarle sopra un setaccio e cospargerle con il sale.
Lasciarle riposare per un'ora abbondante, in modo che emettano l'acqua amarognola.
Risciacquare le melanzane, asciugarle e farle friggere nell'olio bollente in una padella di ferro.
Appena pronte, estrarle con la paletta forata e deporle sopra un foglio di carta da cucina assorbente.
Ritagliare ora a piccoli pezzetti di circa tre centimetri le coste di sedano e farle friggere nel medesimo condimento bollente usato per le melanzane.
Estrarle quando saranno diventate ben dorate e croccanti e unirle ai dadini di melanzane.
Togliere dalla padella quasi tutto l'olio usato e, nel poco rimasto, fare rosolare la cipolla affettata fine ed i pomodori pelati tagliati a filetti.
Dopo una decina di minuti aggiungervi un cucchiaio colmo di zucchero, un quarto di bicchiere di buon aceto, le olive, i capperi, i pinoli, l'uvetta strizzata ed il composto di sedano e melanzane e condire con sale e pepe.
Lasciare cuocere dolcemente a calore basso, per 15 minuti, mescolando spesso; quindi versare la preparazione su un piatto di servizio e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Lasciarle riposare per un'ora abbondante, in modo che emettano l'acqua amarognola.
Risciacquare le melanzane, asciugarle e farle friggere nell'olio bollente in una padella di ferro.
Appena pronte, estrarle con la paletta forata e deporle sopra un foglio di carta da cucina assorbente.
Ritagliare ora a piccoli pezzetti di circa tre centimetri le coste di sedano e farle friggere nel medesimo condimento bollente usato per le melanzane.
Estrarle quando saranno diventate ben dorate e croccanti e unirle ai dadini di melanzane.
Togliere dalla padella quasi tutto l'olio usato e, nel poco rimasto, fare rosolare la cipolla affettata fine ed i pomodori pelati tagliati a filetti.
Dopo una decina di minuti aggiungervi un cucchiaio colmo di zucchero, un quarto di bicchiere di buon aceto, le olive, i capperi, i pinoli, l'uvetta strizzata ed il composto di sedano e melanzane e condire con sale e pepe.
Lasciare cuocere dolcemente a calore basso, per 15 minuti, mescolando spesso; quindi versare la preparazione su un piatto di servizio e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 650 g di melanzane
- 40 g di olive verdi private del nocciolo
- 1 cucchiaio di piccoli capperi sott'aceto
- 1 abbondante cucchiaio di pinoli
- 200 g di pomodori perini maturi pelati e privati dei loro semi
- 1 cucchiaio colmo duva sultanina (fatta rinvenire in acqua tiepida)
- 1 cucchiaio di zucchero
- ¼ di bicchiere daceto rosso
- 1 cipolla
- 4 coste di sedano bianche e tenere
- olio per friggere quanto basta
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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