Capesante alla noce moscata
Preparazione
Versare il vino e l'acqua in una casseruola; portare ad ebollizione e aggiungere l'aceto, i chiodi di garofano, la noce moscata, il sale e il pepe.
Lasciare bollire il tutto per una decina di minuti.
Nel frattempo spazzolare, lavare le capesante e porle in forno caldo per qualche minuto per far schiudere le valve.
Estrarre i molluschi, lavarli accuratamente in acqua corrente, quindi gettarli nella casseruola con il liquido e lasciarli cuocere per cinque minuti.
Scolare le capesante tenendo il liquido di cottura, che non dovra' essere piu' di un quarto di litro (se fosse di piu' farlo ridurre facendolo bollire ancora per il tempo necessario) e disporlo su un piatto di servizio da tenere in caldo.
Mischiare il burro con la farina e farne delle piccole porzioni, da buttare via via nel liquido di cottura che dovra' solo sobbollire.
Ottenere così a poco a poco una salsa densa, alla quale aggiungere infine il succo d'arancia e di limone.
Se necessario, regolare di sale e di pepe e versare la salsa molto calda sulle capesante tenute in caldo.
Servire subito in tavola.
Lasciare bollire il tutto per una decina di minuti.
Nel frattempo spazzolare, lavare le capesante e porle in forno caldo per qualche minuto per far schiudere le valve.
Estrarre i molluschi, lavarli accuratamente in acqua corrente, quindi gettarli nella casseruola con il liquido e lasciarli cuocere per cinque minuti.
Scolare le capesante tenendo il liquido di cottura, che non dovra' essere piu' di un quarto di litro (se fosse di piu' farlo ridurre facendolo bollire ancora per il tempo necessario) e disporlo su un piatto di servizio da tenere in caldo.
Mischiare il burro con la farina e farne delle piccole porzioni, da buttare via via nel liquido di cottura che dovra' solo sobbollire.
Ottenere così a poco a poco una salsa densa, alla quale aggiungere infine il succo d'arancia e di limone.
Se necessario, regolare di sale e di pepe e versare la salsa molto calda sulle capesante tenute in caldo.
Servire subito in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 16 capesante
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere d'acqua
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1
- bicchiere di farina
- 40 gr.di burro
- il succo di un arancia
- il succo di ½ limone
- 2 chiodi di garofano,
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe