Cannelloni con besciamella
Preparazione
Tagliate le carni e la salsiccia a pezzetti, fate cuocere tutto insieme in una padella con un filo d'olio, salate e pepate; quando la carne è cotta, scolate dal grasso che si è formato e tritate con il coltello, aggiungendo il prosciutto crudo.
Mettete il trito in una ciotola, unite un uovo, Parmigiano Reggiano grattugiato e una grattata di
noce moscata: deve risultare un impasto ben amalgamato e abbastanza asciutto.
Il ripieno è pronto.
Preparate la sfoglia: impastate bene uova, farina e un pizzico di sale e fate riposare la pasta per 30 minuti; tiratela con il matterello fino a 2-3 mm d'altezza e tagliate dei rettangoli di 10 cm per 15.
Fate bollire una pentola d'acqua salata con un filo d'olio e cuocete i rettangoli di pasta, pochi per volta, per 1-2 minuti (la pasta non deve scuocere), scolateli e metteteli in una bacinella con acqua fredda per fermare la cottura, poi stendeteli su una tovaglia senza romperli e lasciateli asciugare tamponandoli con un canovaccio.
Preparate la besciamella con il latte, il burro maneggiato con la farina, sale; fate cuocere per
10 minuti, poi unite 2 o 3 cucchiai di formaggio e noce moscata.
Preparate la salsa di pomodoro con la cipolla e uno spicchio d'aglio tritati e soffritti con poco olio; aggiungete il barattolo di passata di pomodoro, fate cuocere una ventina di minuti e salate.
Mettete i rettangoli di pasta sul tagliere, al centro stendete una striscia di ripieno e chiudeteli formando il cannellone.
Prendete una teglia da forno, imburratene il fondo e fate un primo strato di cannelloni, uno strato di besciamella sottile e uno con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.
Coprite tutto con una spolverata di formaggio grattugiato.
Ricominciate con i cannelloni, besciamella, pomodoro, Parmigiano.
Completato l'ultimo strato, infornate a 180° per 40 minuti, finché non è tutto ben gratinato.
Lasciate riposare per una decina di minuti e servire.
Mettete il trito in una ciotola, unite un uovo, Parmigiano Reggiano grattugiato e una grattata di
noce moscata: deve risultare un impasto ben amalgamato e abbastanza asciutto.
Il ripieno è pronto.
Preparate la sfoglia: impastate bene uova, farina e un pizzico di sale e fate riposare la pasta per 30 minuti; tiratela con il matterello fino a 2-3 mm d'altezza e tagliate dei rettangoli di 10 cm per 15.
Fate bollire una pentola d'acqua salata con un filo d'olio e cuocete i rettangoli di pasta, pochi per volta, per 1-2 minuti (la pasta non deve scuocere), scolateli e metteteli in una bacinella con acqua fredda per fermare la cottura, poi stendeteli su una tovaglia senza romperli e lasciateli asciugare tamponandoli con un canovaccio.
Preparate la besciamella con il latte, il burro maneggiato con la farina, sale; fate cuocere per
10 minuti, poi unite 2 o 3 cucchiai di formaggio e noce moscata.
Preparate la salsa di pomodoro con la cipolla e uno spicchio d'aglio tritati e soffritti con poco olio; aggiungete il barattolo di passata di pomodoro, fate cuocere una ventina di minuti e salate.
Mettete i rettangoli di pasta sul tagliere, al centro stendete una striscia di ripieno e chiudeteli formando il cannellone.
Prendete una teglia da forno, imburratene il fondo e fate un primo strato di cannelloni, uno strato di besciamella sottile e uno con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.
Coprite tutto con una spolverata di formaggio grattugiato.
Ricominciate con i cannelloni, besciamella, pomodoro, Parmigiano.
Completato l'ultimo strato, infornate a 180° per 40 minuti, finché non è tutto ben gratinato.
Lasciate riposare per una decina di minuti e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 44 min
Ingredienti e dosi per 10 persone
- farina g 500
- 5 uova
- sale
- carne di manzo g 200
- carne di maiale g 200
- salsiccia fresca g 100
- Parmigiano Reggiano g 100
- mezzo petto di pollo
- 2 fette di prosciutto
- crudo
- noce moscata
- olio
- pepe
- un litro di latte
- burro g 80
- farina g 70
- noce moscata
- un barattolo di passata di pomodoro
- aglio
- cipolla
- olio
- sale
- burro
- Parmigiano Reggiano
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di besciamella
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti