Canestrelli,pes de porcu,anicini,papassine
Preparazione
19422 DOLCI SARDI ANICINI INGREDIENTI 200 g di farina bianca 00, 200 g di zucchero semolato, 20 g di semi di anice, 6 uova, 1/2 bustina di lievito.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, meno due cucchiaiate da tenere a parte; quando il composto sarà ben lavorato, aggiungete la farina, i semi di anice e 1/2 bustina di lievito.
Montate a neve ben soda gli albumi con lo zucchero tenuto a parte, poi uniteli alle uova mescolando delicatamente.
Rivestite con carta oleata una teglia rettangolare, versatevi il composto e mettetelo in forno già caldo a 150ø.
Appena la pasta sarà cotta, levatela dal recipiente e tagliatela a fette lunghe 10 cm e larghe 2 cm, rimettete nella teglia le fettine, una vicino all'altra, e infornate nuovamente sino a far divenire gli ?anicini? ben croccanti.
PAPASSINE INGREDIENTI Per la pasta: 500 g di farina bianca 00, 150 g di zucchero semolato, 100 g di strutto, 10 g di carbonato di ammonio, 2 uova, 3 cucchiai di latte.
300 g uva passa e sultanina, 200 g di, mandorle, 100 g di gherigli di noce, semi di anice, farina di mandorle, 20 g di burro, chiodi di garofano, cannella, sale.
Mettete in un recipiente tutta la farina, unite lo zucchero, le uova intere e lo strutto; lavorate bene l'impasto, poi aggiungete il bicarbonato di ammonio diluito in un po' di latte.
Si deve ottenere una pasta morbida come quella delle ciambelle; aggiungete le mandorle e le noci tritate, l'uvetta (ammorbidita in acqua tiepida e strizzata), un cucchiaino di semi di anice e alcuni chiodi di garofano (ambedue pestati), un pizzico di cannella e di sale.
Spolverizzate l?asse con farina di mandorle e stendete una sfoglia alta un centimetro; ricavate da essa tanti piccoli rombi.
Poneteli su una placca imburrata e spolverizzata con farina di mandorle.
Cuoceteli in forno a 150ø.
Appena pronti staccarli da una placca e posateli su un piatto.
PES DE PORCU INGREDIENTI 1 Kg di farina bianca 00, 30 tuorli, 50 g di zucchero, 60 g di strutto di maiale Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, unite le uova, lo zucchero e incominciate ad impastare; mentre impastate prendete con le mani lo strutto, poco per volta, e amalgamatelo all'impasto; continuate ad impastare sino ad ottenere un composto tipo pasta di pane.
Dividete la pasta in 4 parti: da ogni parte ricavate dei bastoncini dello spessore di un pollice e lungo un pollice e mezzo ai quali praticherete un taglietto nel senso della lunghezza in punta (durante la cottura, la pasta si gonfierà e darà il senso di un piedino).
Disponete i bastoncini su una placca da forno, foderata di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180/200° fino a quando saranno dorati (la cottura dipende dallo spessore dei biscottini).
Se volete servire i biscotti glassati, togliete dall'impasto lo zucchero e preparate la glassa con 1 Kg di zucchero a velo e 8 albumi.
In una terrina mettete lo zucchero, unite gli albumi e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Spalmate il composto sui biscotti già raffreddati e fateli asciugare a temperatura ambiente.
Questi dolci si possono servire o per la colazione oppure con il vino dolce.
CANESTRELLI GLASSATI INGREDIENTI 1 Kg di farina bianca 00, 35 tuorli, 60 g di strutto di maiale, 1 bicchierino di Vermouth oppure di 1/2 limone spremuto.
Per la glassa: 1 Kg di zucchero a velo, 8 albumi Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, unite le uova, e incominciate ad impastare; mentre impastate prendete con le mani lo strutto, poco per volta, e amalgamatelo all'impasto; AGGIUNGETE IL Vermouth o il succo di limone continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l'aiuto di un mattarello, stendete la pasta dello spessore di circa 1/2 cm.
Con un tagliapasta, ritagliate i canestrelli, disponeteli su una placca da forno foderata di carta da forno e infornate a 180/200° fino a quando saranno dorati.
Preparate intanto la glassa: in una terrina mettete lo zucchero, unite gli albumi e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Spalmate il composto sui biscotti già raffreddati e fateli asciugare a temperatura ambiente.
Questi dolci si possono servire o per la colazione oppure con il vino dolce.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, meno due cucchiaiate da tenere a parte; quando il composto sarà ben lavorato, aggiungete la farina, i semi di anice e 1/2 bustina di lievito.
Montate a neve ben soda gli albumi con lo zucchero tenuto a parte, poi uniteli alle uova mescolando delicatamente.
Rivestite con carta oleata una teglia rettangolare, versatevi il composto e mettetelo in forno già caldo a 150ø.
Appena la pasta sarà cotta, levatela dal recipiente e tagliatela a fette lunghe 10 cm e larghe 2 cm, rimettete nella teglia le fettine, una vicino all'altra, e infornate nuovamente sino a far divenire gli ?anicini? ben croccanti.
PAPASSINE INGREDIENTI Per la pasta: 500 g di farina bianca 00, 150 g di zucchero semolato, 100 g di strutto, 10 g di carbonato di ammonio, 2 uova, 3 cucchiai di latte.
300 g uva passa e sultanina, 200 g di, mandorle, 100 g di gherigli di noce, semi di anice, farina di mandorle, 20 g di burro, chiodi di garofano, cannella, sale.
Mettete in un recipiente tutta la farina, unite lo zucchero, le uova intere e lo strutto; lavorate bene l'impasto, poi aggiungete il bicarbonato di ammonio diluito in un po' di latte.
Si deve ottenere una pasta morbida come quella delle ciambelle; aggiungete le mandorle e le noci tritate, l'uvetta (ammorbidita in acqua tiepida e strizzata), un cucchiaino di semi di anice e alcuni chiodi di garofano (ambedue pestati), un pizzico di cannella e di sale.
Spolverizzate l?asse con farina di mandorle e stendete una sfoglia alta un centimetro; ricavate da essa tanti piccoli rombi.
Poneteli su una placca imburrata e spolverizzata con farina di mandorle.
Cuoceteli in forno a 150ø.
Appena pronti staccarli da una placca e posateli su un piatto.
PES DE PORCU INGREDIENTI 1 Kg di farina bianca 00, 30 tuorli, 50 g di zucchero, 60 g di strutto di maiale Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, unite le uova, lo zucchero e incominciate ad impastare; mentre impastate prendete con le mani lo strutto, poco per volta, e amalgamatelo all'impasto; continuate ad impastare sino ad ottenere un composto tipo pasta di pane.
Dividete la pasta in 4 parti: da ogni parte ricavate dei bastoncini dello spessore di un pollice e lungo un pollice e mezzo ai quali praticherete un taglietto nel senso della lunghezza in punta (durante la cottura, la pasta si gonfierà e darà il senso di un piedino).
Disponete i bastoncini su una placca da forno, foderata di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180/200° fino a quando saranno dorati (la cottura dipende dallo spessore dei biscottini).
Se volete servire i biscotti glassati, togliete dall'impasto lo zucchero e preparate la glassa con 1 Kg di zucchero a velo e 8 albumi.
In una terrina mettete lo zucchero, unite gli albumi e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Spalmate il composto sui biscotti già raffreddati e fateli asciugare a temperatura ambiente.
Questi dolci si possono servire o per la colazione oppure con il vino dolce.
CANESTRELLI GLASSATI INGREDIENTI 1 Kg di farina bianca 00, 35 tuorli, 60 g di strutto di maiale, 1 bicchierino di Vermouth oppure di 1/2 limone spremuto.
Per la glassa: 1 Kg di zucchero a velo, 8 albumi Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, unite le uova, e incominciate ad impastare; mentre impastate prendete con le mani lo strutto, poco per volta, e amalgamatelo all'impasto; AGGIUNGETE IL Vermouth o il succo di limone continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l'aiuto di un mattarello, stendete la pasta dello spessore di circa 1/2 cm.
Con un tagliapasta, ritagliate i canestrelli, disponeteli su una placca da forno foderata di carta da forno e infornate a 180/200° fino a quando saranno dorati.
Preparate intanto la glassa: in una terrina mettete lo zucchero, unite gli albumi e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Spalmate il composto sui biscotti già raffreddati e fateli asciugare a temperatura ambiente.
Questi dolci si possono servire o per la colazione oppure con il vino dolce.