Canederli in brodo
Preparazione
I canederli sono un piatto di derivazione altoatesina (Knodels), ma hanno assunto col tempo delle caratteristiche proprie trentine: sono un po' più piccoli, meno grassi e composti di pane esclusivamente bianco.
Si preparano in vari modi, tutti simili, ma al tempo stesso diversi in base alla zona, diversi negli ingredienti e nella preparazione, li potrete mangiare in brodo, al sugo oppure semplicemente con burro fuso e salvia.
In una terrina mettere il pane tagliato a piccoli dadi e bagnarlo con il latte tiepido lasciando che lo assorba bene per alcune ore.
Spappolare il pane con una forchetta (o con le mani), quindi aggiungere le uova, la luganega sbriciolata e fatta precedentemente scaldare, il prosciutto tagliato finemente, il formaggio grana trentino grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il cucchiaio di farina.
Amalgamare con cura gli ingredienti quindi con il composto formare delle palle grandi come un grosso uovo o un po' meno di una palla da tennis, passarle nella farina bianca e gettarle nel brodo bollente facendo cuocere per circa 10 minuti.
Si possono servire asciutti con burro fuso e formaggio, oppure come contorno al gulasch trentino o con crauti.
Si preparano in vari modi, tutti simili, ma al tempo stesso diversi in base alla zona, diversi negli ingredienti e nella preparazione, li potrete mangiare in brodo, al sugo oppure semplicemente con burro fuso e salvia.
In una terrina mettere il pane tagliato a piccoli dadi e bagnarlo con il latte tiepido lasciando che lo assorba bene per alcune ore.
Spappolare il pane con una forchetta (o con le mani), quindi aggiungere le uova, la luganega sbriciolata e fatta precedentemente scaldare, il prosciutto tagliato finemente, il formaggio grana trentino grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il cucchiaio di farina.
Amalgamare con cura gli ingredienti quindi con il composto formare delle palle grandi come un grosso uovo o un po' meno di una palla da tennis, passarle nella farina bianca e gettarle nel brodo bollente facendo cuocere per circa 10 minuti.
Si possono servire asciutti con burro fuso e formaggio, oppure come contorno al gulasch trentino o con crauti.
- Brodo (37)
- Farina bianca (51)
- Formaggio grana trentino grattugiato (290)
- Latte (49)
- Luganega trentina fresca (722)
- Pane (1405)
- Prezzemolo (10)
- Prosciutto cotto (206)
- Sale (1)
- Uova (186)
739
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di pane
- Latte
- 2 uova
- 1 luganega trentina fresca
- 50 g di prosciutto cotto
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 manciata di formaggio grana trentino grattugiato
- 1 cucchiaio di farina bianca
- 1 pizzico di sale
- Brodo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pane
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