Calzone con salame e mozzarella
Preparazione
In una terrina stemperare il lievito con un po' d'acqua tiepida, unire due pugni di farina e lasciare lievitare in luogo tiepido per circa mezz'ora.
Sul tavolo versare la farina a fontana e, al centro, lavorare il panetto lievitato con un pizzico di sale.
Incorporare a poco a poco la farina aiutandosi con acqua tiepida e lavorare la pasta con energia per almeno 15 minuti.
Dividere la pasta in 4 panetti e lasciarla crescere in luogo riparato.
In una terrina schiacciare la ricotta con una forchetta e mescolarla al parmigiano, al basilico, ai dadini di salame e mozzarella.
Aggiungere un pizzico di sale e pepe e legare con un filo d'olio.
Spianare le pagnottelle e ricavare quattro dischi, quindi porre su ognuno una parte del ripieno e ripiegare i calzoni a metà, pressando bene ai bordi perché non si aprano.
Disporre sui calzoni qualche pezzetto di pomodoro, ungere con un filo d'olio ed infornare su una teglia unta in forno caldissimo ed a fuoco molto vivo finché non saranno ben coloriti.
Servire immediatamente.
Sul tavolo versare la farina a fontana e, al centro, lavorare il panetto lievitato con un pizzico di sale.
Incorporare a poco a poco la farina aiutandosi con acqua tiepida e lavorare la pasta con energia per almeno 15 minuti.
Dividere la pasta in 4 panetti e lasciarla crescere in luogo riparato.
In una terrina schiacciare la ricotta con una forchetta e mescolarla al parmigiano, al basilico, ai dadini di salame e mozzarella.
Aggiungere un pizzico di sale e pepe e legare con un filo d'olio.
Spianare le pagnottelle e ricavare quattro dischi, quindi porre su ognuno una parte del ripieno e ripiegare i calzoni a metà, pressando bene ai bordi perché non si aprano.
Disporre sui calzoni qualche pezzetto di pomodoro, ungere con un filo d'olio ed infornare su una teglia unta in forno caldissimo ed a fuoco molto vivo finché non saranno ben coloriti.
Servire immediatamente.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 500 g di farina
- 40 g di lievito
- 250 g di mozzarella
- 250 g di ricotta
- 150 g di salame
- basilico
- olio
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale e pepe
- qualche pomodoro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di salame
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti