Calamari ripieni (9)
Preparazione
Pulite bene i calamari, togliendo loro lo stomaco e la testa.
Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio.
Aggiungete i capperi, i pinoli, l'uva passa, e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida.
A parte tostate in una padella il pangrattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all'aglio e al sale.
Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Sistemate i calamari in una pirofila unta con olio, salateli, pepateli e irrorateli con olio.
Passate la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti.
Servite i calamari in tavola ben caldi.
Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio.
Aggiungete i capperi, i pinoli, l'uva passa, e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida.
A parte tostate in una padella il pangrattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all'aglio e al sale.
Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Sistemate i calamari in una pirofila unta con olio, salateli, pepateli e irrorateli con olio.
Passate la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti.
Servite i calamari in tavola ben caldi.
- Acciughe diliscate (21)
- Aglio finemente tritato (5)
- Calamari freschissimi da 250 g ciascuno (690)
- Capperi salati (o capperi sott'aceto) (8)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pangrattato (885)
- Pinoli sgusciati (226)
- Uvetta sultanina (102)
659
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 calamari freschissimi da 250 g ciascuno
- 250 g di pangrattato
- 3 acciughe diliscate
- 2 cucchiai di capperi salati (o capperi sott'aceto)
- 2 cucchiai di pinoli sgusciati
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 1 spicchio di aglio finemente tritato
- Olio d'oliva extra-vergine