Calamari ripieni (10)
Preparazione
Pulite e lavate i calamari.
Tritate la parte tentacolare.
Tritate anche la cipolla e fatela appassire con 2 cucchiai d'olio.
Unite i tentacoli tritati e lasciate insaporire, poi aggiungete la metà dei pomodori, le cozze, 2 cucchiai di paté di olive nere, 1 cucchiaio di capperi, il peperoncino sbriciolato e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Salate e cuocete per 5 minuti.
Fuori dal fuoco incorporate il pane strizzato e mescolate bene.
Introducete il composto freddo nelle sacche dei calamari poi cucite l'apertura e tenete in frigo.
Fate imbiondire 1 spicchio d'aglio in 3 cucchiai di olio, toglietelo e unite i calamari.
Fateli rosolare bene, poi salate, pepate, bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Unite allora i restanti pomodori, un pizzico di origano e coperchiate.
Cuocete a fuoco basso per 45 minuti.
Lasciate intiepidire, poi servite i calamari affettati con il sughino.
Tritate la parte tentacolare.
Tritate anche la cipolla e fatela appassire con 2 cucchiai d'olio.
Unite i tentacoli tritati e lasciate insaporire, poi aggiungete la metà dei pomodori, le cozze, 2 cucchiai di paté di olive nere, 1 cucchiaio di capperi, il peperoncino sbriciolato e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Salate e cuocete per 5 minuti.
Fuori dal fuoco incorporate il pane strizzato e mescolate bene.
Introducete il composto freddo nelle sacche dei calamari poi cucite l'apertura e tenete in frigo.
Fate imbiondire 1 spicchio d'aglio in 3 cucchiai di olio, toglietelo e unite i calamari.
Fateli rosolare bene, poi salate, pepate, bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Unite allora i restanti pomodori, un pizzico di origano e coperchiate.
Cuocete a fuoco basso per 45 minuti.
Lasciate intiepidire, poi servite i calamari affettati con il sughino.
- Aglio (5)
- Calamari grandi (690)
- Capperi (4)
- Cipollina (9)
- Cozze già sgusciate (41)
- Olio d'oliva (450)
- Origano (1)
- Pancarré ammollato (600)
- Paté di olive nere (120)
- Pepe (1)
- Peperoncino rosso (5)
- Polpa di pomodoro a pezzetti (60)
- Prezzemolo tritato (4)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (56)
511
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di polpa di pomodoro a pezzetti
- 8 cozze già sgusciate
- 4 calamari grandi
- 2 cucchiai di paté di olive nere
- 2 fette di pancarré ammollato
- 1 cipollina
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Peperoncino rosso
- 1 pizzico di origano
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Sale
- Pepe