Caffe'-tutti i tipi
Preparazione
Y30639 CAFFE': TUTTI I TIPI I tipi di caffè esistenti al mondo sono 15 e differiscono tra loro dalla provenienza in quanto sono endemici del posto.
I fattori che vanno ad influire sul tipo di caffè sono tanti, dalla latitudine, all'altitudine, dalla quantità di ore di esposizione al sole e dal tipo di terreno.
Le qualità del caffè, invece, sono due: qualità di Pianta Arabica e qualità di Pianta Robusta.
Caratteristiche della Pianta Arabica: - caffè più pregiato, quindi più costoso; - tazza di qualità fine; - aromatico; - ricco di proprietà; - poca crema.
Caratteristiche della Pianta Robusta: - molto pregiato; - usato più comunemente in quanto il costo è basso; - molta crema; - tazza terrosa.
In alcuni casi si può utilizzare solamente un tipo di caffè come per esempio il Columbia, il Guatemala, l'Honduras, il Nicaragua di qualità arabica al 100%, molto pregiato, chicco gigante dal guscio dolce, delicato, molto femminile.
Il segreto di un buon caffè non è dato solo dalla miscela dei vari tipi, ma dalla loro percentuale presente in essa.
La regola vuole che la base di tutte le miscele sia il Santos Brazil di Pianta Arabica e puro di qualità.
A questi si uniscono gli altri tipi di caffè sia di arabica che di robusta.
La miscela può avvenire: - quando è ancora crudo; - durante la torrefazione; - dopo la torrefazione.
La migliore miscela si ottiene durante la torrefazione, che è una vera arte che si tramanda di generazione in generazione, in quanto non esiste una vera scuola di torrefazione, ma anni di prove ed esperimenti; basta pensare che con una differenza di pochi secondi di tostatura si possono cambiare le proprietà di quel tipo di caffè, quindi il gusto.
I fattori che vanno ad influire sul tipo di caffè sono tanti, dalla latitudine, all'altitudine, dalla quantità di ore di esposizione al sole e dal tipo di terreno.
Le qualità del caffè, invece, sono due: qualità di Pianta Arabica e qualità di Pianta Robusta.
Caratteristiche della Pianta Arabica: - caffè più pregiato, quindi più costoso; - tazza di qualità fine; - aromatico; - ricco di proprietà; - poca crema.
Caratteristiche della Pianta Robusta: - molto pregiato; - usato più comunemente in quanto il costo è basso; - molta crema; - tazza terrosa.
In alcuni casi si può utilizzare solamente un tipo di caffè come per esempio il Columbia, il Guatemala, l'Honduras, il Nicaragua di qualità arabica al 100%, molto pregiato, chicco gigante dal guscio dolce, delicato, molto femminile.
Il segreto di un buon caffè non è dato solo dalla miscela dei vari tipi, ma dalla loro percentuale presente in essa.
La regola vuole che la base di tutte le miscele sia il Santos Brazil di Pianta Arabica e puro di qualità.
A questi si uniscono gli altri tipi di caffè sia di arabica che di robusta.
La miscela può avvenire: - quando è ancora crudo; - durante la torrefazione; - dopo la torrefazione.
La migliore miscela si ottiene durante la torrefazione, che è una vera arte che si tramanda di generazione in generazione, in quanto non esiste una vera scuola di torrefazione, ma anni di prove ed esperimenti; basta pensare che con una differenza di pochi secondi di tostatura si possono cambiare le proprietà di quel tipo di caffè, quindi il gusto.