Cacciucco alla livornese
Preparazione
Pulire il pesce; togliere le teste ai pesci grossi e tagliarli a pezzi, lasciare interi i pesci piccoli.
Soffriggere in una casseruola abbondante aglio tritato insieme al peperoncino piccante, aggiungere seppie e polipetti tagliati a grossi pezzi, far assorbire l'acqua che emettono e versare il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato unire i pomodori; a cottura avvenuta levare dal sugo le seppie e i polipetti e tenerli da parte.
Mettere nel tegame i pesci più piccoli e le teste, far cuocere per 25 minuti bagnando quando è necessario; passare il pesce al passatutto e aggiungere il ricavato al sugo di pomodoro.
Unire anche i pesci tagliati a pezzi e lasciar sobbollire a fuoco lento per circa 15 minuti.
Infine rimettere nel tegame le seppie e i polipetti e lasciar cuocere ancora 5 minuti.
Preparare delle fette di pane abbrustolito e strofinarle con dell'aglio.
Mettere le fette in una zuppiera e versare il pesce con il suo brodo.
Soffriggere in una casseruola abbondante aglio tritato insieme al peperoncino piccante, aggiungere seppie e polipetti tagliati a grossi pezzi, far assorbire l'acqua che emettono e versare il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato unire i pomodori; a cottura avvenuta levare dal sugo le seppie e i polipetti e tenerli da parte.
Mettere nel tegame i pesci più piccoli e le teste, far cuocere per 25 minuti bagnando quando è necessario; passare il pesce al passatutto e aggiungere il ricavato al sugo di pomodoro.
Unire anche i pesci tagliati a pezzi e lasciar sobbollire a fuoco lento per circa 15 minuti.
Infine rimettere nel tegame le seppie e i polipetti e lasciar cuocere ancora 5 minuti.
Preparare delle fette di pane abbrustolito e strofinarle con dell'aglio.
Mettere le fette in una zuppiera e versare il pesce con il suo brodo.
- Aglio (25)
- Cicale di mare (100)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Peperoncino rosso piccante (3)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (112)
- Pesce (scorfani, palombetti, tracine, morene, gronchi, gallinelle) (?)
- Seppie e polipetti (?)
- Pomodori freschi maturi (?)
156
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 2000 g di pesce (scorfani, palombetti, tracine, morene, gronchi, gallinelle)
- 500 g di seppie e polipetti
- Cicale di mare
- 1 peperoncino rosso piccante
- Abbondante di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1000 g di pomodori freschi maturi
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale