Budino scozzese

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Per il budino: 180 g di pane bianco, 180 g di uvetta sultanina, 180 g di uva passa (ammorbidita in acqua fredda), 180 g di zucchero, 180 g di farina, 60 g di canditi misti a pezzetti, 60 g di mandorle sbucciate, 1 cucchiaino di zenzero macinato, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaio di spezie miste, 1 pizzico di sale, 130 g di latte, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito in polvere, 1 cucchiaino di aceto di vino, burro per lo stampo.
Per la crema inglese: 4 tuorli, 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina, 350 g di latte, 1 cucchiaio di brandy (facoltativo).
In una ciotola mettete a macerare il pane con il latte per circa un'ora.
Sminuzzate bene il pane con le mani; unite ora le mandorle tritate grossolanamente, lo zucchero, la farina ed il sale e amalgamate bene.
Aggiungete ora le uvette, i canditi, lo zenzero, la cannella e le spezie; l'uovo, l'aceto ed il lievito e continuate a impastare gli ingredienti in modo da amalgamarli bene insieme.
Imburrate uno stampo e cospargetelo di pangrattato; versatevi il composto e cuocete in forno caldo a 150ø.
per circa 1 ora e 1/2 a bagnomaria (ovvero adagiando lo stampo in una ciotola con dell'acqua calda).
Preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero.
A parte bollite il latte con la stecca di vaniglia tagliata per lungo.
Riunite i due composti in una piccola casseruola e mettete sul fuoco a sobbollire mescolando in continuazione e facendo attenzione a non far alzare il bollore, che farebbe impazzire la crema.
Togliete la casseruola dal fuoco e versate il composto in una salsiera fredda passandolo attraverso un colino fine.
Controllate la cottura del budino con uno stuzzicadenti: deve risultare asciutto; se così non fosse, fatelo cuocere per altri 5 minuti.
Sformate il budino su un piatto da portata e servite accompagnandolo con la crema inglese e decorando a piacere.
Budino scozzese

Licenza

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