Budino caramellato di carote
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
400 g di carote, 180 g di zucchero, 80 g di mandorle spellate, un baccello di vaniglia, 5 uova, 250 ml di latte, 250 ml di panna liquida, burro per la teglia, sale Raschiate e spuntate le carote, lavatele e dividetele in grossi pezzi, metteteli in un tegame e copriteli di acqua fredda.
Portate a bollore e cuoceteli per 25 minuti con il coperchio.
Scolateli e frullateli fino ad ottenere una purea che verserete in una ciotola.
Aggiungete 80 g di zucchero, le uova appena sbattute, un pizzico di sale e la metà delle mandorle tritate grossolanamente.
Versate il latte in un pentolino, unite il baccello di vaniglia e portate a bollore, togliete dal fuoco e lasciatelo riposare per 10 minuti Trascorso questo tempo, filtratelo con un colino e versatelo nel composto di uova e carote, poco alla volta e mescolando velocemente con una frusta a mano.
Unite anche la panna sempre mescolando.
Riscaldate il forno a 150ø.
In un tegamino a fondo spesso ponete lo zucchero rimasto con 2 cucchiai d'acqua (per ottenere un caramello più liscio, unite qualche goccia di limone), lasciate sciogliere lo zucchero e fatelo caramellare per circa 12 minuti deve diventare dorato.
Versatelo in uno stampo imburrato di 18 cm di diametro e muovete lo stampo in modo che il caramello rivesta sia il fondo, sia il bordo laterale.
Prendete lo stampo con le mani protette da guanti da forno per evitare di scottarvi e lasciate raffreddare il velo di caramello per 10 minuti Versate il composto preparato in precedenza nello stampo e sistematelo in una teglia che contenga tanta acqua molto calda da arrivare a due terzi dell'altezza del recipiente.
Infornate teglia e stampo e cuocete per 2 ore.
Se la superficie dovesse diventare troppo scura, copritela dopo circa 90 minuti con carta d'alluminio.
Verificate l'avvenuta cottura infilando nel budino uno stecchino, deve essere asciutto, altrimenti proseguite la cottura per altri 10-15 m.
Togliete lo stampo dal forno, lasciate raffreddare il dolce e conservatelo in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire passate la lama di un coltello fra la parete dello stampo e il bordo laterale del budino, capovolgete il recipiente su un piatto da portata e decorate la superficie del dolce con le mandorle intere.
400 g di carote, 180 g di zucchero, 80 g di mandorle spellate, un baccello di vaniglia, 5 uova, 250 ml di latte, 250 ml di panna liquida, burro per la teglia, sale Raschiate e spuntate le carote, lavatele e dividetele in grossi pezzi, metteteli in un tegame e copriteli di acqua fredda.
Portate a bollore e cuoceteli per 25 minuti con il coperchio.
Scolateli e frullateli fino ad ottenere una purea che verserete in una ciotola.
Aggiungete 80 g di zucchero, le uova appena sbattute, un pizzico di sale e la metà delle mandorle tritate grossolanamente.
Versate il latte in un pentolino, unite il baccello di vaniglia e portate a bollore, togliete dal fuoco e lasciatelo riposare per 10 minuti Trascorso questo tempo, filtratelo con un colino e versatelo nel composto di uova e carote, poco alla volta e mescolando velocemente con una frusta a mano.
Unite anche la panna sempre mescolando.
Riscaldate il forno a 150ø.
In un tegamino a fondo spesso ponete lo zucchero rimasto con 2 cucchiai d'acqua (per ottenere un caramello più liscio, unite qualche goccia di limone), lasciate sciogliere lo zucchero e fatelo caramellare per circa 12 minuti deve diventare dorato.
Versatelo in uno stampo imburrato di 18 cm di diametro e muovete lo stampo in modo che il caramello rivesta sia il fondo, sia il bordo laterale.
Prendete lo stampo con le mani protette da guanti da forno per evitare di scottarvi e lasciate raffreddare il velo di caramello per 10 minuti Versate il composto preparato in precedenza nello stampo e sistematelo in una teglia che contenga tanta acqua molto calda da arrivare a due terzi dell'altezza del recipiente.
Infornate teglia e stampo e cuocete per 2 ore.
Se la superficie dovesse diventare troppo scura, copritela dopo circa 90 minuti con carta d'alluminio.
Verificate l'avvenuta cottura infilando nel budino uno stecchino, deve essere asciutto, altrimenti proseguite la cottura per altri 10-15 m.
Togliete lo stampo dal forno, lasciate raffreddare il dolce e conservatelo in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire passate la lama di un coltello fra la parete dello stampo e il bordo laterale del budino, capovolgete il recipiente su un piatto da portata e decorate la superficie del dolce con le mandorle intere.