Bottaggio alla milanese
Preparazione
In un largo tegame fate soffriggere in olio e burro la cipolla tritata.
Quando ha preso colore, aggiungete le cotenne e il piedino tagliati a pezzetti, lasciateli rosolare, regolate sale e pepe, coprite di brodo, cuocete fino a quando il liquido si è ridotto alla metà.
Unite ora le costine e fate insaporire per una decina di minuti.
Aggiungete tre o quattro carote tagliate a bastoncino, il sedano a pezzetti e continuate la cottura, a fuoco basso e coperto, per mezz'ora.
Infine unite le foglie della verza (prima sbollentate per ammorbidirle) e cuocete ancora per 40 minuti.
Aggiungete brodo se occorre.
Venti minuti prima che il bottaggio (in milanese “casoeûla”) sia pronto, mettete i salamini o la salsiccia di cui avete punzecchiata la superficie.
Alla fine, il composto deve avere una consistenza leggermente vischiosa data dalle cotenne e dal piedino.
Vini di accompagnamento: Bonarda “Vivace” Oltrepò Pavese DOC, Gutturnio Colli Piacentini DOC, Cesanese Del Piglio “Asciutto e Frizzante” DOC.
Quando ha preso colore, aggiungete le cotenne e il piedino tagliati a pezzetti, lasciateli rosolare, regolate sale e pepe, coprite di brodo, cuocete fino a quando il liquido si è ridotto alla metà.
Unite ora le costine e fate insaporire per una decina di minuti.
Aggiungete tre o quattro carote tagliate a bastoncino, il sedano a pezzetti e continuate la cottura, a fuoco basso e coperto, per mezz'ora.
Infine unite le foglie della verza (prima sbollentate per ammorbidirle) e cuocete ancora per 40 minuti.
Aggiungete brodo se occorre.
Venti minuti prima che il bottaggio (in milanese “casoeûla”) sia pronto, mettete i salamini o la salsiccia di cui avete punzecchiata la superficie.
Alla fine, il composto deve avere una consistenza leggermente vischiosa data dalle cotenne e dal piedino.
Vini di accompagnamento: Bonarda “Vivace” Oltrepò Pavese DOC, Gutturnio Colli Piacentini DOC, Cesanese Del Piglio “Asciutto e Frizzante” DOC.
- Brodo (37)
- Burro (376)
- Carote (66)
- Cipolla (24)
- Costine di maiale (1930)
- Cotenne di maiale fresche (968)
- Olio d'oliva (450)
- Pepe (1)
- Piedino di maiale (300)
- Salamini da verzata (o salsicce) (1444)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Verza abbastanza grande (300)
738
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1000 g di costine di maiale
- 160 g di cotenne di maiale fresche
- 1 piedino di maiale
- 4 salamini da verzata (o salsicce)
- 3 carote
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1 verza abbastanza grande
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 50 g di burro
- Brodo
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maiale
- Altre ricette nella categoria: Carni e secondi piatti