Bomboloni salati con salame e fave
Preparazione
15476 In Versilia, dove si fondono l?odore di mare e quello dei pini.
BOMBOLONI SALATI CON SALAME E FAVE Preparazione: 30 minuti Riposo: 70 minuti Cottura: 42 minuti INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 250 g di pasta da pane lievitata, 150 g di farina + 30 g per la lavorazione, 50 g di burro un uovo, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio di oliva, un cucchiaio di cipolla tritata surgelata, 200 g di polpa di salame non troppo stagionato, tagliata a dadi, 60 g di fave tenere sgranate, 250 g di passata di pomodoro, 80 g di pecorino fresco tagliato a scaglie, un cucchiaino di rosmarino tritato, 3 bicchieri (300 ml) di olio di arachidi, Pepe nero, Sale fino Appoggiate la pasta sul piano di lavoro e formate una fossetta nel centro.
Ponetevi un pizzico di sale, lo zucchero, l'uovo appena sbattuto e il burro morbido a pezzetti.
Lavorate con le dita per amalgamare gli ingredienti, incorporando poca alla volta la farina.
Regolatene la quantità per ottenere un impasto consistente ma non duro.
Impastate con le mani fino a ottenere una pasta liscia (15 minuti e copritela con unl telo infarinato.
Fatela riposare, al riparo da correnti d?aria, finchè è gonfia e liscia (50 minuti).
Nel frattempo, scaldate l'olio di oliva nel tegame e rosolatevi la cipolla un minuto.
Aggiungete salame e fave, insaporite un minuto, mescolando.
Versate la passata, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce e con il coperchio finchè le fave sono cotte e il sugo ristretto (20 minuti).
Tirate la pasta con il matterello, sul piano di lavoro infarinato, allo spessore di circa mezzo cm.
Ricavate con il tagliapasta più dischi possibili e in numero pari.
Distribuite il sugo su metà dischi.
Completate il sugo con scaglie di pecorino e rosmarino tritato.
Coprite i dischi farciti con quelli rimasti.
Inumidite gli orli con poca acqua e premeteli bene con quelli inferiori, per farli aderire.
Fate riposare, sotto il telo infarinato, finchè i bomboloni sono gonfi (20 minuti).
Scaldate l'olio di arachidi in una padella, senza farlo fumare.
Friggetevi i bomboloni, in due riprese e voltandoli a metà cottura, finchè sono ben dorati (5 minuti per parte).
Scolateli con il mestolo su carta paglia, fateli raffreddare.
Potete prepararli anche la sera prima.
Avvolgeteli in coni di carta paglia, prima di trasportarli.
Il vino adatto: accompagnate con un vino bianco, dal profumo delicato e dal sapore morbido, come il Vermentino delle Colline Lucchesi.
BOMBOLONI SALATI CON SALAME E FAVE Preparazione: 30 minuti Riposo: 70 minuti Cottura: 42 minuti INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 250 g di pasta da pane lievitata, 150 g di farina + 30 g per la lavorazione, 50 g di burro un uovo, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio di oliva, un cucchiaio di cipolla tritata surgelata, 200 g di polpa di salame non troppo stagionato, tagliata a dadi, 60 g di fave tenere sgranate, 250 g di passata di pomodoro, 80 g di pecorino fresco tagliato a scaglie, un cucchiaino di rosmarino tritato, 3 bicchieri (300 ml) di olio di arachidi, Pepe nero, Sale fino Appoggiate la pasta sul piano di lavoro e formate una fossetta nel centro.
Ponetevi un pizzico di sale, lo zucchero, l'uovo appena sbattuto e il burro morbido a pezzetti.
Lavorate con le dita per amalgamare gli ingredienti, incorporando poca alla volta la farina.
Regolatene la quantità per ottenere un impasto consistente ma non duro.
Impastate con le mani fino a ottenere una pasta liscia (15 minuti e copritela con unl telo infarinato.
Fatela riposare, al riparo da correnti d?aria, finchè è gonfia e liscia (50 minuti).
Nel frattempo, scaldate l'olio di oliva nel tegame e rosolatevi la cipolla un minuto.
Aggiungete salame e fave, insaporite un minuto, mescolando.
Versate la passata, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce e con il coperchio finchè le fave sono cotte e il sugo ristretto (20 minuti).
Tirate la pasta con il matterello, sul piano di lavoro infarinato, allo spessore di circa mezzo cm.
Ricavate con il tagliapasta più dischi possibili e in numero pari.
Distribuite il sugo su metà dischi.
Completate il sugo con scaglie di pecorino e rosmarino tritato.
Coprite i dischi farciti con quelli rimasti.
Inumidite gli orli con poca acqua e premeteli bene con quelli inferiori, per farli aderire.
Fate riposare, sotto il telo infarinato, finchè i bomboloni sono gonfi (20 minuti).
Scaldate l'olio di arachidi in una padella, senza farlo fumare.
Friggetevi i bomboloni, in due riprese e voltandoli a metà cottura, finchè sono ben dorati (5 minuti per parte).
Scolateli con il mestolo su carta paglia, fateli raffreddare.
Potete prepararli anche la sera prima.
Avvolgeteli in coni di carta paglia, prima di trasportarli.
Il vino adatto: accompagnate con un vino bianco, dal profumo delicato e dal sapore morbido, come il Vermentino delle Colline Lucchesi.