Bitter beer
Preparazione
Il malto d'orzo non è facile da trovare, specie nelle piccole città; io ho utilizzato il malto kneipp in grani, è ottimo ed è facile da trovare, solo che la confezione è grossa! Il risultato sarà di circa 4% alcolici, quindi di media forza.
Attivare il lievito (lievito + 1 cucchiaio di estratto di malto + acqua tiepida in un recipiente ermetico per circa 2 ore).
Mettere a bagno il malto in grani per circa 1 ora in acqua calda, rompere i chicchi sgocciolati con un mattarello e raccoglierli in un recipiente.
Far sobbollire 3 litri di acqua in un ampia pentola inox, unirvi l'estratto di malto, mescolare bene.
Aggiungere il trito di malto e metà del luppolo.
Coprire e far sobbollire per 15 minuti.
Aggiungere l'altra metà del luppolo, coprire e fare sobbollire per 10 minuti, spegnere il fuoco e fare raffreddare.
Quando sarà freddo filtrare con un setaccio fine e versare in un mastello o in un secchio di plastica e ricoprire.
Aggiungere alla birra il lievito attivato, il tè e il succo di limone.
Aggiungere acqua fredda fino a raggiungere 4.
5 litri di liquido.
Coprire con un telo (attenzione che si formerà una spuma di circa 10 cm) e lasciare in luogo caldo (18 gradi).
Imbottigliare dopo 6-8 giorni.
Consumare 6 settimane dopo l'imbottigliamento e non più di 4/5 mesi, che se no scade! è molto importante che tutti gli utensili (bottiglie e mastello compresi) siano perfettamente disinfettati (io bollivo tutto), in quanto essendo il mosto zuccherino è un richiamo per batteri, che potrebbero in tal modo virare all'acido la neo-birra).
Attivare il lievito (lievito + 1 cucchiaio di estratto di malto + acqua tiepida in un recipiente ermetico per circa 2 ore).
Mettere a bagno il malto in grani per circa 1 ora in acqua calda, rompere i chicchi sgocciolati con un mattarello e raccoglierli in un recipiente.
Far sobbollire 3 litri di acqua in un ampia pentola inox, unirvi l'estratto di malto, mescolare bene.
Aggiungere il trito di malto e metà del luppolo.
Coprire e far sobbollire per 15 minuti.
Aggiungere l'altra metà del luppolo, coprire e fare sobbollire per 10 minuti, spegnere il fuoco e fare raffreddare.
Quando sarà freddo filtrare con un setaccio fine e versare in un mastello o in un secchio di plastica e ricoprire.
Aggiungere alla birra il lievito attivato, il tè e il succo di limone.
Aggiungere acqua fredda fino a raggiungere 4.
5 litri di liquido.
Coprire con un telo (attenzione che si formerà una spuma di circa 10 cm) e lasciare in luogo caldo (18 gradi).
Imbottigliare dopo 6-8 giorni.
Consumare 6 settimane dopo l'imbottigliamento e non più di 4/5 mesi, che se no scade! è molto importante che tutti gli utensili (bottiglie e mastello compresi) siano perfettamente disinfettati (io bollivo tutto), in quanto essendo il mosto zuccherino è un richiamo per batteri, che potrebbero in tal modo virare all'acido la neo-birra).
- Estratto di malto (100)
- Lievito (30)
- Luppolo (8)
- Malto d'orzo in grani (163)
- Succo di limone (3)
- Tè forte (2)
38
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 450 g di estratto di malto
- 40 g di luppolo
- 50 g di malto d'orzo in grani
- 1 cucchiaio di tè forte
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Lievito
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di luppolo
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