Besciamella 2

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Preparazione

12026 BESCIAMELLA INGREDIENTI PER MEZZO LITRO 50 g di burro, 50 g di farina, 1/2 l di latte, sale, pepe, noce moscata.
Preparazione e cottura: 15 minuti.
Difficoltà: medio - facile PROCEDIMENTO In una casseruolina di medie dimensioni fate fondere il burro a fuoco dolce; quindi incorporatevi la farina (tenete presente che le proporzioni di burro e farina devono essere sempre uguali) e cominciate subito a mescolare con un cucchiaio di legno.
Vedrete che rapidamente il burro assorbirà la farina e si formerà una pastetta bionda.
A questo punto sostituite rapidamente il cucchiaio di legno con una frusta metallica e cominciate a versare lentamente sul composto il latte, che deve essere ben caldo, sbattendo contemporaneamente con la frusta.
Attenzione: è proprio in questa fase che si possono formare i grumi e per evitarli dovete mescolare continuamente, stemperando quelli che accennano a formarsi.
Soprattutto è assolutamente da evitare l'uso del latte freddo, che costituisce la causa principale dei grumi.
Man mano che verserete il latte noterete che l'impasto diventerà sempre più morbido e fluido, fino a trasformarsi in una crema liscia e vellutata.
Continuate a diluire sempre con lentezza, fino a che avrete aggiunto tutto il liquido.
A questo punto l'elemento più evidente sarà soltanto il latte.
Tenendo sempre la fiamma bassa, continuate a mescolare e a sbattere con la frusta con un movimento abbastanza ritmico, poco alla volta sentirete che il composto comincerà ad addensarsi, finchè sulla superficie si creeranno le prime bollicine dell'ebollizione.
Abbassate ulteriormente la fiamma e proseguite la cottura per 10 minuti buoni, mescolando senza interruzione.
Poco prima del termine di cottura, salate, pepate e insaporite (a piacere) con un pochino di noce moscata grattugiata.
Se dovete usarla per legare crocchette o polpette, vi consigliamo di renderla un po' più densa aumentando le dosi di burro e farina, ma lasciando inalterate quelle del latte.
Se dovete invece lasciarla per qualche tempo in attesa, spalmate la superficie con un pezzetto di burro (tenuto infilzato in una forchetta).
Questa eviterà il formarsi "dell'inopportuna" pellicola e manterrà la salsa morbidissima.
Infine vi ricordiamo che la besciamella si può preparare, oltre che con latte o panna, anche con brodo di dadi, di carne e perfino di pesce.
Besciamella 2

Licenza

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