Bavarese al caffe' 03
Preparazione
2_17119 BAVARESE AL CAFFE' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 fogli di gelatina, 50 cl di latte, una fialetta di essenza di vaniglia, 50 g di caffè in polvere, 6 tuorli, 300 g di zucchero, 50 cl di panna, un cucchiaio di burro.
Per guarnire: alcuni chicchi di caffè, panna montata dolcificata.
Fate ammorbidire in acqua fredda la gelatina.
Nel frattempo portate a ebollizione il latte in una casseruola con la vaniglia e il caffè in polvere, che aggiungerete però solo a pochi istanti prima di togliere il recipiente dal fuoco.
Mettete i tuorli in una terrina con lo zucchero e montateli a spuma con un cucchiaio di legno e con lo sbattitore elettrico.
Sempre mescolando diluite con il latte profumato alla vaniglia e al caffè, versandolo attraverso un colino a maglie fitte.
Rimettete la crema sul fuoco a fiamma dolce, cuocete fino a che non accenna a bollire, rimestando in continuazione.
Togliete dal fuoco e incorporatevi la gelatina ben strizzata, mescolando finchè sarà sciolta; lasciate raffreddare il composto.
Montate poi la panna e unitela alla crema quando questa sarà ben fredda.
Versate il tutto in uno stampo da budino (precedentemente unto) con le pareti scannellate.
Introducetelo nello scomparto più freddo del frigorifero per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo immergete lo stampo in acqua bollente per qualche istante (per far scivolare il dolce più facilmente), poi asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da portata.
Decorate il centro e i bordi della bavarese con chicchi di caffè e con ciuffi di panna.
3 fogli di gelatina, 50 cl di latte, una fialetta di essenza di vaniglia, 50 g di caffè in polvere, 6 tuorli, 300 g di zucchero, 50 cl di panna, un cucchiaio di burro.
Per guarnire: alcuni chicchi di caffè, panna montata dolcificata.
Fate ammorbidire in acqua fredda la gelatina.
Nel frattempo portate a ebollizione il latte in una casseruola con la vaniglia e il caffè in polvere, che aggiungerete però solo a pochi istanti prima di togliere il recipiente dal fuoco.
Mettete i tuorli in una terrina con lo zucchero e montateli a spuma con un cucchiaio di legno e con lo sbattitore elettrico.
Sempre mescolando diluite con il latte profumato alla vaniglia e al caffè, versandolo attraverso un colino a maglie fitte.
Rimettete la crema sul fuoco a fiamma dolce, cuocete fino a che non accenna a bollire, rimestando in continuazione.
Togliete dal fuoco e incorporatevi la gelatina ben strizzata, mescolando finchè sarà sciolta; lasciate raffreddare il composto.
Montate poi la panna e unitela alla crema quando questa sarà ben fredda.
Versate il tutto in uno stampo da budino (precedentemente unto) con le pareti scannellate.
Introducetelo nello scomparto più freddo del frigorifero per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo immergete lo stampo in acqua bollente per qualche istante (per far scivolare il dolce più facilmente), poi asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da portata.
Decorate il centro e i bordi della bavarese con chicchi di caffè e con ciuffi di panna.