Base per gelati al cioccolato
Preparazione
Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una grande terrina.
Unitevi lo zucchero e frustate energicamente fino ad ottenere un composto spumoso (potete anche usare la frusta elettrica).
Terminata questa prima operazione, mettete il cacao in una casseruola, sul fornello spento, e diluitelo pian piano con il latte, mescolando continuamente; quindi accendete il fuoco.
Appena il latte bollirà, versatelo sulla crema di tuorli e zucchero, sempre rimestando.
Ora passate il composto al colino, raccogliendolo nella casseruola in cui avete fatto bollire il latte, e mettetelo nuovamente sul fuoco, che avrete acceso al minimo.
Fatelo cuocere fino a che si addenserà, velando il cucchiaio; poi versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che in superficie si formi una pellicola.
Versate infine la crema, ormai fredda, nella gelatiera e passatela in freezer per il tempo necessario a farla gelare.
Potete servire il gelato al cioccolato in coppette individuali, dopo averlo modellato a palline con l'apposito utensile, oppure utilizzarlo come base nelle ricette che ne richiedono l'impiego.
Unitevi lo zucchero e frustate energicamente fino ad ottenere un composto spumoso (potete anche usare la frusta elettrica).
Terminata questa prima operazione, mettete il cacao in una casseruola, sul fornello spento, e diluitelo pian piano con il latte, mescolando continuamente; quindi accendete il fuoco.
Appena il latte bollirà, versatelo sulla crema di tuorli e zucchero, sempre rimestando.
Ora passate il composto al colino, raccogliendolo nella casseruola in cui avete fatto bollire il latte, e mettetelo nuovamente sul fuoco, che avrete acceso al minimo.
Fatelo cuocere fino a che si addenserà, velando il cucchiaio; poi versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che in superficie si formi una pellicola.
Versate infine la crema, ormai fredda, nella gelatiera e passatela in freezer per il tempo necessario a farla gelare.
Potete servire il gelato al cioccolato in coppette individuali, dopo averlo modellato a palline con l'apposito utensile, oppure utilizzarlo come base nelle ricette che ne richiedono l'impiego.
- Cacao amaro (197)
- Latte (245)
- Tuorli d'uovo (530)
- Zucchero (588)
390
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 5 tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 60 g di cacao amaro
- 50 cl di latte
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert