Barchette all'arancia
Preparazione
Le dosi sono per 16 barchette.
Mettete le mandorle sopra una placca e tostatele in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti.
Nel frattempo imburrate e infarinate 16 stampini a forma di barchetta.
Sul tavolo (infarinato) stendete con il matterello la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 2 mm.
e con essa rivestite tutti gli stampini, tagliando l'eccedenza sul bordo.
Quando le mandorle saranno fredde pestatele nel mortaio, riducendole in polvere; setacciatele e ripestate le briciole.
Montate l'uovo intero con lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorzetta grattugiata di un'arancia; appena avrete ottenuto un composto gonfio e biancastro incorporatevi la polvere di mandorle, mescolando con un cucchiaio di legno.
Distribuite il composto negli stampini e spolverizzatelo con lo zucchero a velo fatto cadere da un setaccino; sistemateli su una placca e ponetela nella parte bassa del forno già caldo a 180 gradi, cuocendo le pastine per circa 15 minuti.
Toglietele poi dagli stampini e fatele raffreddare sopra una gratella.
Tagliate le ciliegine a metà e la seconda arancia a rondelle.
che poi dividerete in sei spicchietti.
Fate fondere su fuoco basso la gelatina e pennellate la superficie delle pastine: guarnite ognuna con due spicchietti di arancia, mezza ciliegina e una fogliolina di menta, lucidando con la gelatina anche la guarnizione (non la foglia).
Disponete le barchette in un piatto di portata e servitele con il tè.
Mettete le mandorle sopra una placca e tostatele in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti.
Nel frattempo imburrate e infarinate 16 stampini a forma di barchetta.
Sul tavolo (infarinato) stendete con il matterello la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 2 mm.
e con essa rivestite tutti gli stampini, tagliando l'eccedenza sul bordo.
Quando le mandorle saranno fredde pestatele nel mortaio, riducendole in polvere; setacciatele e ripestate le briciole.
Montate l'uovo intero con lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorzetta grattugiata di un'arancia; appena avrete ottenuto un composto gonfio e biancastro incorporatevi la polvere di mandorle, mescolando con un cucchiaio di legno.
Distribuite il composto negli stampini e spolverizzatelo con lo zucchero a velo fatto cadere da un setaccino; sistemateli su una placca e ponetela nella parte bassa del forno già caldo a 180 gradi, cuocendo le pastine per circa 15 minuti.
Toglietele poi dagli stampini e fatele raffreddare sopra una gratella.
Tagliate le ciliegine a metà e la seconda arancia a rondelle.
che poi dividerete in sei spicchietti.
Fate fondere su fuoco basso la gelatina e pennellate la superficie delle pastine: guarnite ognuna con due spicchietti di arancia, mezza ciliegina e una fogliolina di menta, lucidando con la gelatina anche la guarnizione (non la foglia).
Disponete le barchette in un piatto di portata e servitele con il tè.
- Arance (150)
- Burro (752)
- Ciliegine candite (245)
- Farina (320)
- Gelatina di arance (261)
- Mandorle pelate (172)
- Menta fresca (20)
- Pasta sfoglia (555)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero semolato (196)
701
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di pasta sfoglia
- 100 g di gelatina di arance
- 50 g di zucchero semolato
- 30 g di mandorle pelate
- 8 ciliegine candite
- 2 arance
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 16 foglioline di menta fresca
- Sale
- Per gli stampini e il tavolo:
- Burro
- Farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di arance
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert