Baicoli con zabaione al vino dolce
Preparazione
Preparazione: 30 minuti Riposo: 60 minuti Cottura: 28 minuti INGREDIENTI PER 8 PERSONE
: 500 g di Farina + quella per la lavorazione, 15 g di lievito di birra, 100 g di burro, 120 g di zucchero, 1 bicchiere di latte, un albume, 3 tuorli, 3 bicchierini di vino dolce, sale.
Versate in una ciotola 100 g di farina con il lievito di birra diluito in mezzo bicchiere di latte leggermente intiepidito.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, fino a formare un impasto consistente.
Modellatelo a palla sul piano di lavoro infarinato.
Lavate la ciotola con acqua calda, asciugatela e sistematevi l' impasto inciso a croce.
Coprite con il telo infarinato.
Fate riposare in luogo tiepido per circa 30 minuti o finchè è raddoppiata di volume.
Se volete potete introdurla nel forno riscaldato a 50ø.
e spento.
Disponete la farina rimasta, sul piano di lavoro, in un mucchietto, formate una fossetta nel centro e mettetevi l'impasto lievitato, il burro morbido a pezzetti, 60 g di zucchero, il sale e l'albume.
Impastate energicamente con le mani, unendo il latte rimasto, poco alla volta.
Unite altro latte, solo se vi sembra che l'impasto non sia abbastanza morbido.
Continuate a lavorare l'impasto finchè non si attacca più alle mani e al piano di lavoro (10-12 minuti).
Dividete l'impasto in 4 parti, modellandole a palla, infarinatele, e copritele con il telo infarinato.
Fatele lievitare 60 minuti, in un luogo tiepido.
Scaldate il forno a 200° Rotolate ogni palla sul piano di lavoro infarinato, formando dei cilindri di 4-5 cm di diametro.
Sistemateli su teglie da forno e cuoceteli per 10 minuti.
Togliete i cilindri dal forno, appoggiateli sul tagliere e tagliateli a fettine sottili oblique.
Stendete le fettine sulle placche, senza sovrapporle.
Abbassate il forno a 160ø.
Rimettete in forno i biscotti, e cuoceteli finchè sono dorati (10 minuti).
Toglieteli dalle placche e fateli raffreddare.
In un tegamino, montate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero rimasto per 5 minuti incorporate il vino, sempre montando.
Mettete il tegamino sulla fiamma bassissima, cuocete, sempre montando con la frusta, finchè il composto inizia a legare (8 minuti).
Versate lo zabaione in coppette e servitelo con i baicoli.
Il vino adatto: accompagnate con un vino bianco dolce, come il Recioto di Soave, con cui potete anche preparare lo zabaione.
: 500 g di Farina + quella per la lavorazione, 15 g di lievito di birra, 100 g di burro, 120 g di zucchero, 1 bicchiere di latte, un albume, 3 tuorli, 3 bicchierini di vino dolce, sale.
Versate in una ciotola 100 g di farina con il lievito di birra diluito in mezzo bicchiere di latte leggermente intiepidito.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, fino a formare un impasto consistente.
Modellatelo a palla sul piano di lavoro infarinato.
Lavate la ciotola con acqua calda, asciugatela e sistematevi l' impasto inciso a croce.
Coprite con il telo infarinato.
Fate riposare in luogo tiepido per circa 30 minuti o finchè è raddoppiata di volume.
Se volete potete introdurla nel forno riscaldato a 50ø.
e spento.
Disponete la farina rimasta, sul piano di lavoro, in un mucchietto, formate una fossetta nel centro e mettetevi l'impasto lievitato, il burro morbido a pezzetti, 60 g di zucchero, il sale e l'albume.
Impastate energicamente con le mani, unendo il latte rimasto, poco alla volta.
Unite altro latte, solo se vi sembra che l'impasto non sia abbastanza morbido.
Continuate a lavorare l'impasto finchè non si attacca più alle mani e al piano di lavoro (10-12 minuti).
Dividete l'impasto in 4 parti, modellandole a palla, infarinatele, e copritele con il telo infarinato.
Fatele lievitare 60 minuti, in un luogo tiepido.
Scaldate il forno a 200° Rotolate ogni palla sul piano di lavoro infarinato, formando dei cilindri di 4-5 cm di diametro.
Sistemateli su teglie da forno e cuoceteli per 10 minuti.
Togliete i cilindri dal forno, appoggiateli sul tagliere e tagliateli a fettine sottili oblique.
Stendete le fettine sulle placche, senza sovrapporle.
Abbassate il forno a 160ø.
Rimettete in forno i biscotti, e cuoceteli finchè sono dorati (10 minuti).
Toglieteli dalle placche e fateli raffreddare.
In un tegamino, montate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero rimasto per 5 minuti incorporate il vino, sempre montando.
Mettete il tegamino sulla fiamma bassissima, cuocete, sempre montando con la frusta, finchè il composto inizia a legare (8 minuti).
Versate lo zabaione in coppette e servitelo con i baicoli.
Il vino adatto: accompagnate con un vino bianco dolce, come il Recioto di Soave, con cui potete anche preparare lo zabaione.