Baccalà con le cipolle
Preparazione
Sciacquare il baccalà, asciugarlo e tagliarlo a pezzi; infarinarli, scuotendo per togliere l'eccedenza di farina e friggerli in qualche cucchiaio d'olio.
Quando saranno dorati e croccanti da ambo le parti, scolarli e tenerli al caldo.
Nello stesso condimento aggiungere ancora un po' d'olio e farvi imbiondire lo spicchio d'aglio; toglierlo, poi appassirvi le cipolle con un pizzichino di sale, mettendo il coperchio.
Aggiungere quindi i capperi, l'uvetta ammollata in acqua tiepida e i pinoli; fare spappolare fuori dal fuoco, l'acciuga.
Ricoprire il fondo di una teglia con questo composto e disporvi sopra i pezzi di baccalà, irrorandoli con l'olio del sugo.
Infornare a 220°C per qualche minuto, togliere la teglia dal forno, distribuire il prezzemolo tritato, spruzzare con un succo di limone e servire subito.
Quando saranno dorati e croccanti da ambo le parti, scolarli e tenerli al caldo.
Nello stesso condimento aggiungere ancora un po' d'olio e farvi imbiondire lo spicchio d'aglio; toglierlo, poi appassirvi le cipolle con un pizzichino di sale, mettendo il coperchio.
Aggiungere quindi i capperi, l'uvetta ammollata in acqua tiepida e i pinoli; fare spappolare fuori dal fuoco, l'acciuga.
Ricoprire il fondo di una teglia con questo composto e disporvi sopra i pezzi di baccalà, irrorandoli con l'olio del sugo.
Infornare a 220°C per qualche minuto, togliere la teglia dal forno, distribuire il prezzemolo tritato, spruzzare con un succo di limone e servire subito.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di baccalà già ammollato
- farina bianca
- 400 g di cipolle affettate
- 1 spicchio di aglio
- 1 acciuga dissalata e diliscata
- 1 cucchiaio di capperi sciacquati
- 1 cucchiaio di uvetta ammollata
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio
- 1 spruzzata di succo di limone
- sale e pepe appena macinato