Babà con uva sultanina
Preparazione
Porre l'impasto, coperto con un tovagliolo, nel forno appena tiepido e lasciarvelo per una mezz'ora accertandosi che la superficie si sia screpolata per la lievitazione.
Nel frattempo lavorare le uova insieme con lo zucchero e aggiungere la farina rimasta e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Unire il burro liquefatto (tenendone a parte quanto basta per imburrare lo stampo), la pagnottella di lievito, la panna liquida intiepidita, il marsala e il rum.
Lavorare a lungo con un cucchiaio di legno, fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della terrina.
Aggiungere i due tipi di uva passa e il cedro candito e rimettere nel forno tiepido per una seconda lievitazione (circa 20 minuti).
Imburrare uno stampo piuttosto pesante, infarinarlo leggermente e versarvi il composto, coprire con un telo e rimettere in forno tiepido per l'ultima e più importante lievitazione, che dovrà durare circa due ore.
L'impasto dovrà raddoppiare di volume e soltanto allora accendere il forno per portarlo alla temperatura di 200°C necessari per la cottura.
Quando il dolce sarà diventato di un bel colore bruno, spegnere il forno e lasciare raffreddare la preparazione nel forno stesso, perché si possa asciugare bene.
Sformare a freddo il babà, cospargerlo di zucchero vanigliato e servirlo in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di farina bianca da pasticceria
- 30 g di lievito di birra
- 1 dl di latte
- 70 g di burro
- 70 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 50 g di uva sultanina
- 30 g di uva di malaga
- 1 cucchiaio di cedro candito tagliato a fiammiferi
- ½ bicchiere di panna liquida
- ½ bicchierino di marsala
- ½ bicchierino di rum
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uva sultanina
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