Asparagi in salsa verde
Preparazione
Raschiare la parte bianca degli asparagi, eliminare il terriccio, lavarli e legarli a mazzetti e farli cuocere per 20 minuti in acqua bollente salata dopo averli sistemati ben ritti nella casseruola (in modo che le punte restino fuori dell'acqua) e averla chiusa con un coperchio.
Sgocciolarli, tagliare e scartare le parti dure e disporre le punte così ottenute in un piatto di portata ben caldo.
Servirli accompagnandoli con la salsa al crescione preparata nel seguente modo.
Lavare con cura il crescione, tritarlo finemente e tenerlo da parte in una ciotola.
Quindi dividere il burro in pezzetti, metterne uno in un casseruolino posto a bagnomaria (in altre parole immerso in una casseruola più grande, piena d'acqua e messa sul fuoco) con i tuorli d'uovo e il succo di limone.
Sempre sbattendo il tutto con un cucchiaio di legno, fare cuocere finché il pezzo di burro si sarà sciolto.
Aggiungere allora gli altri, uno per volta, soltanto quando il precedente sarà già ben incorporato e continuare sempre a sbattere.
Quando la salsa avrà raggiunto la consistenza di una maionese, aggiungere un po' di sale, il pepe macinato al momento e il crescione tenuto da parte.
Tenere la salsa in caldo a bagnomaria fino al momento di servirla.
Nel caso che la salsa, durante la cottura, non dovesse addensare, unirvi uno o due cucchiai d'acqua fredda.
Sgocciolarli, tagliare e scartare le parti dure e disporre le punte così ottenute in un piatto di portata ben caldo.
Servirli accompagnandoli con la salsa al crescione preparata nel seguente modo.
Lavare con cura il crescione, tritarlo finemente e tenerlo da parte in una ciotola.
Quindi dividere il burro in pezzetti, metterne uno in un casseruolino posto a bagnomaria (in altre parole immerso in una casseruola più grande, piena d'acqua e messa sul fuoco) con i tuorli d'uovo e il succo di limone.
Sempre sbattendo il tutto con un cucchiaio di legno, fare cuocere finché il pezzo di burro si sarà sciolto.
Aggiungere allora gli altri, uno per volta, soltanto quando il precedente sarà già ben incorporato e continuare sempre a sbattere.
Quando la salsa avrà raggiunto la consistenza di una maionese, aggiungere un po' di sale, il pepe macinato al momento e il crescione tenuto da parte.
Tenere la salsa in caldo a bagnomaria fino al momento di servirla.
Nel caso che la salsa, durante la cottura, non dovesse addensare, unirvi uno o due cucchiai d'acqua fredda.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 2 kg di asparagi
- 160 g di burro
- 3 tuorli
- 60 g di crescione
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale e pepe macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di asparagi
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