Asparagi al cartoccio, gratinati, lessati
Preparazione
Asparagi al cartoccio con speck e worcester
Eliminate la parte dura degli asparagi con un coltello. Raschiate delicatamente il pezzo di gambo rimasto evitando le punte. Lavate gli asparagi e scolateli. Portate a bollore in una pentola un l d'acqua salata, con 2 cucchiai di succo di limone.
Formate con gli asparagi 4 mazzetti e legateli con alcuni giri di spago. Sistemateli in piedi nella pentola lasciando le punte fuori dall'acqua. Fate riprendere il bollore e cuocete per 8 m.
Sollevate i mazzetti con 2 forchette e fateli scolare bene nel colapasta. Togliete lo spago.
Preriscaldate il forno a 220° Sciogliete il burro in una padellina, rosolatevi per un minuto la cipolla, mescolando. Bagnate con 1/2 bicchiere d'acqua e fatela evaporare a fuoco medio, salate e pepate.
Stendete 4 pezzi di carta da forno sul piano di lavoro, adagiatevi sopra le fette di speck e appoggiate su queste gli asparagi. Tagliatene alcuni a metà in verticale. Conditeli con cipolla e prezzemolo, chiudete ermeticamente i cartocci e metteteli sulla placca da forno.
Infornate e cuocete per 15 m. Aprite i cartocci con un taglio a croce e sollevate i lembi. Irrorate le verdure con la Worcester mescolate al succo di limone e servite subito.
Qui di seguito vi proponiamo due alternative per cuocere gli asparagi:
Lessati con salsa al vino bianco
Lessate un kg di asparagi come è indicato nella ricetta sopra, devono essere teneri, ma ancora croccanti (12-15 minuti secondo la grandezza). Scolateli, togliete lo spago e adagiateli su un piatto da portata. Intanto portate a bollore in un tegamino un bicchiere di vino e uno di brodo vegetale e fate ridurre della metà. Mescolate in una ciotola 100 ml di panna liquida con un cucchiaino di fecola e versatela nel tegamino. Cuocete per 2/3 minuti senza far bollire mescolando con un cucchiaio di legno. Regolate di sale e pepe bianco e completate con un trito di cerfoglio. Versate la salsa sugli asparagi caldi e decorate con uova di salmone e ciuffi di cerfoglio. Adatto come antipasto.
Gratinati con parmigiano
Lessate 1 kg di asparagi come è indicato nella ricetta principale. Tagliate la parte più soda dei gambi e frullatela con 2 cucchiai di cipolla tritata e 300 ml di latte. Sciogliete in un tegamino antiaderente 30 g di burro, incorporatevi 20 g di farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il frullato, salate, pepate con pepe bianco e portate lentamente a bollore senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. Incorporate alla salsa, fuori dal fuoco, 30 g di Parmigiano grattugiato e un cucchiaio di dragoncello tritato. Sistemate gli asparagi in una pirofila imburrata, cospargeteli con la salsa, spolverizzateli con altro Parmigiano e gratinate 10 minuti nel forno a 110ø. Guarnite con ciuffi di dragoncello. Adatto come secondo piatto.
Eliminate la parte dura degli asparagi con un coltello. Raschiate delicatamente il pezzo di gambo rimasto evitando le punte. Lavate gli asparagi e scolateli. Portate a bollore in una pentola un l d'acqua salata, con 2 cucchiai di succo di limone.
Formate con gli asparagi 4 mazzetti e legateli con alcuni giri di spago. Sistemateli in piedi nella pentola lasciando le punte fuori dall'acqua. Fate riprendere il bollore e cuocete per 8 m.
Sollevate i mazzetti con 2 forchette e fateli scolare bene nel colapasta. Togliete lo spago.
Preriscaldate il forno a 220° Sciogliete il burro in una padellina, rosolatevi per un minuto la cipolla, mescolando. Bagnate con 1/2 bicchiere d'acqua e fatela evaporare a fuoco medio, salate e pepate.
Stendete 4 pezzi di carta da forno sul piano di lavoro, adagiatevi sopra le fette di speck e appoggiate su queste gli asparagi. Tagliatene alcuni a metà in verticale. Conditeli con cipolla e prezzemolo, chiudete ermeticamente i cartocci e metteteli sulla placca da forno.
Infornate e cuocete per 15 m. Aprite i cartocci con un taglio a croce e sollevate i lembi. Irrorate le verdure con la Worcester mescolate al succo di limone e servite subito.
Qui di seguito vi proponiamo due alternative per cuocere gli asparagi:
Lessati con salsa al vino bianco
Lessate un kg di asparagi come è indicato nella ricetta sopra, devono essere teneri, ma ancora croccanti (12-15 minuti secondo la grandezza). Scolateli, togliete lo spago e adagiateli su un piatto da portata. Intanto portate a bollore in un tegamino un bicchiere di vino e uno di brodo vegetale e fate ridurre della metà. Mescolate in una ciotola 100 ml di panna liquida con un cucchiaino di fecola e versatela nel tegamino. Cuocete per 2/3 minuti senza far bollire mescolando con un cucchiaio di legno. Regolate di sale e pepe bianco e completate con un trito di cerfoglio. Versate la salsa sugli asparagi caldi e decorate con uova di salmone e ciuffi di cerfoglio. Adatto come antipasto.
Gratinati con parmigiano
Lessate 1 kg di asparagi come è indicato nella ricetta principale. Tagliate la parte più soda dei gambi e frullatela con 2 cucchiai di cipolla tritata e 300 ml di latte. Sciogliete in un tegamino antiaderente 30 g di burro, incorporatevi 20 g di farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il frullato, salate, pepate con pepe bianco e portate lentamente a bollore senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. Incorporate alla salsa, fuori dal fuoco, 30 g di Parmigiano grattugiato e un cucchiaio di dragoncello tritato. Sistemate gli asparagi in una pirofila imburrata, cospargeteli con la salsa, spolverizzateli con altro Parmigiano e gratinate 10 minuti nel forno a 110ø. Guarnite con ciuffi di dragoncello. Adatto come secondo piatto.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 kg di asparagi verdi di media grossezza
- 4 cucchiai di succo di limone
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- 120 g di speck a fettine
- 2 cucchiaini di salsa Worcester
- 4 rametti di prezzemolo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di asparagi verdi
- Altre ricette nella categoria: Contorni