Antipasto di acciughe sotto sale
Preparazione
Con arance e miele
Lavate in acqua corrente 250 g di grosse acciughe sotto sale.
Staccate i filetti dalla lisca centrale, eliminate le piccole lische e la coda.
Asciugate i filetti e adagiateli su un piatto da portata.
Versate in una ciotola un cucchiaio di miele, 2 di aceto, 3 di succo di arancia e una macinata di pepe.
Sbattete con una forchetta e versate a filo 50 ml di olio extravergine di oliva.
Condite le acciughe con la salsa e foglie di finocchietto selvatico.
Con burro e mandorle
Pulite i filetti come è indicato nella prima ricetta e disponeteli su un piatto da portata.
Lavate e asciugate 1/2 di mela rossa e 1/2 di mela verde, tagliateli a fettine sottilissime, senza sbucciarli.
Sistemate le fettine di mela fra le acciughe, cospargete con 20 g di lamelle di mandorle e completate con 60 g di riccioli di burro.
Con salsa rossa
Pulite i filetti come è indicato nella prima ricetta e disponeteli su un piatto da portata.
Sbucciate 400 g di pomodori maturi e strizzateli con le mani per eliminare l'acqua di vegetazione.
Frullateli con 1/2 carota, 1/2 di costa di sedano, una foglia di salvia, qualche ago di rosmarino, 1/2 di cipolla sbucciata, un peperoncino, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di aceto.
Versate a filo 30 ml di olio extravergine di oliva e
frullate nuovamente.
Condite i filetti di acciuga e servite.
Con salsa verde
Pulite i filetti come è indicato nella prima ricetta e disponeteli su un piatto da portata.
Lavate ed asciugate le foglie di 8 rametti di prezzemolo.
Tritatele con uno spicchio d'aglio sbucciato e 50 g di mollica di pane raffermo, bagnata nell'aceto e strizzata.
Incorporate 20 g di maionese e 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, versandolo a filo.
Irrorate i filetti con la salsa verde e servite.
Con capperi e limone
Pulite i filetti come è indicato nella prima ricetta e disponeteli su un piatto da portata.
Sgocciolate 100 g di capperi sottaceto e tritateli con qualche foglia di basilico, unite a filo 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva.
Unite la scorza grattugiata di un limone e la polpa del limone tagliata a dadini di 1/2 cm.
Condite le acciughe con la salsa e servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- acciughe
- miele
- aceto
- succo di arancia
- pepe
- olio extravergine di oliva
- mela rossa
- mela verde
- mandorle
- burro
- pomodori maturi
- 1/2 carota
- 1/2 di costa di sedano
- 1 foglia di salvia
- rosmarino
- 1/2 cipolla
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaio di zucchero
- mollica di pane raffermo
- maionese
- salsa verde
- capperi sottaceto
Ingrediente principale
Vedi anche
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