Anguilla alla birra
Preparazione
Pulire, lavare e spellare l'anguilla, poi tagliarla a pezzi di quattro centimetri.
Mettere in una casseruola non troppo grande il burro e quando spumeggia farvi rosolare i pezzi d'anguilla.
Aggiungere le erbe tritate, la foglia di alloro e di timo, ricoprire con la birra (o col vino), salare, pepare e quando comincia l'ebollizione abbassare la fiamma, incoperchiare il recipiente e fare cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti.
Sbattere in una ciotola i tuorli con il succo di limone e un po' di sale, diluire in poca acqua la maizena e aggiungere anche questa.
Continuare a sbattere con la forchetta in modo che tutto si amalgami.
Quando l'anguilla sarà cotta, toglierla dal recipiente e diliscarla, ricavando dei pezzi di polpa quanto più grandi possibile.
Rimetterla in tegame, fare riprendere il bollore e versarvi il composto di uova; riportare a ebollizione e continuare a mescolare, in modo che la salsa diventi cremosa e filante, poi togliere dal fuoco.
Travasare nella terrina e lasciare raffreddare due ore prima di servire.
Mettere in una casseruola non troppo grande il burro e quando spumeggia farvi rosolare i pezzi d'anguilla.
Aggiungere le erbe tritate, la foglia di alloro e di timo, ricoprire con la birra (o col vino), salare, pepare e quando comincia l'ebollizione abbassare la fiamma, incoperchiare il recipiente e fare cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti.
Sbattere in una ciotola i tuorli con il succo di limone e un po' di sale, diluire in poca acqua la maizena e aggiungere anche questa.
Continuare a sbattere con la forchetta in modo che tutto si amalgami.
Quando l'anguilla sarà cotta, toglierla dal recipiente e diliscarla, ricavando dei pezzi di polpa quanto più grandi possibile.
Rimetterla in tegame, fare riprendere il bollore e versarvi il composto di uova; riportare a ebollizione e continuare a mescolare, in modo che la salsa diventi cremosa e filante, poi togliere dal fuoco.
Travasare nella terrina e lasciare raffreddare due ore prima di servire.
Tempi
- Per la preparazione: 14 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 64 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 750 g di anguilla
- ½ bottiglia di birra chiara (oppure di vino bianco secco)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
- 1 cucchiaio di acetosella tritata
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 3 foglie di salvia tritate
- 1 foglia di alloro intera
- 1 pizzico di timo
- 2 tuorli
- il succo di 1 limone
- 30 g di burro
- 1 cucchiaino di maizena
- sale e pepe