Anelletti al forno
Ricetta originale
Ringraziamo Giovanni Di Maggio
Preparazione
Per preparare gli anelletti al forno come prima cosa tagliate finemente la cipolla.
In un tegame piuttosto capiente mettete 4 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla precedentemente tritata e fatela dorare, unite un mestolo di acqua tiepida e aggiungete la carne trita di vitello, lasciate rosolare il tutto per qualche minuto mescolando con una spatola di legno (il classico cucchiaio siciliano) e sfumate con il vino rosso.
A questo punto unite alla carne il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di acqua calda, salate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) e lasciate cuocere tutto per altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo.
Una volta fatto addensare il sugo, spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Adesso, grattugiate il caciocavallo, tagliate il primosale a dadini e teneteli da parte per dopo. Bene, il vostro condimento è pronto.
Adesso bisogna lessare gli anelletti in abbondante acqua salata. Fate attenzione a scolarli molto al dente, poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato.
Mescolate bene la pasta per condire gli anelletti, unite il caciocavallo e il primosale che avevate messo da parte prima. Prendete una teglia, ungetela con l'olio e spolverizzate con il pangrattato. Versate gli anelletti conditi nella teglia, spolverizzate con poco pangrattato e altro caciocavallo grattugiato la superficie della pasta, e cuocete il tutto in forno preriscaldato statico 180°C per circa 30-40 minuti (oppure a 160° per 25 minuti).
Una volta terminata la cottura, lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti. I vostri anelletti al forno sono pronti per essere serviti e gustati!
In un tegame piuttosto capiente mettete 4 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla precedentemente tritata e fatela dorare, unite un mestolo di acqua tiepida e aggiungete la carne trita di vitello, lasciate rosolare il tutto per qualche minuto mescolando con una spatola di legno (il classico cucchiaio siciliano) e sfumate con il vino rosso.
A questo punto unite alla carne il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di acqua calda, salate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) e lasciate cuocere tutto per altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo.
Una volta fatto addensare il sugo, spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Adesso, grattugiate il caciocavallo, tagliate il primosale a dadini e teneteli da parte per dopo. Bene, il vostro condimento è pronto.
Adesso bisogna lessare gli anelletti in abbondante acqua salata. Fate attenzione a scolarli molto al dente, poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato.
Mescolate bene la pasta per condire gli anelletti, unite il caciocavallo e il primosale che avevate messo da parte prima. Prendete una teglia, ungetela con l'olio e spolverizzate con il pangrattato. Versate gli anelletti conditi nella teglia, spolverizzate con poco pangrattato e altro caciocavallo grattugiato la superficie della pasta, e cuocete il tutto in forno preriscaldato statico 180°C per circa 30-40 minuti (oppure a 160° per 25 minuti).
Una volta terminata la cottura, lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti. I vostri anelletti al forno sono pronti per essere serviti e gustati!
Ingredienti e dosi
- anelli siciliani 350 g
- sale q.b.
- formaggio caciocavallo grattugiato: 80 gr
- pangrattato: 40 g
- primosale o tuma: 100 gr
- Per il sugo:
- cipolle: 1 media
- vino: 125 ml
- sale: q.b.
- piselli sgranati: 200 g
- concentrato di pomodori: 150 g
- carne bovina tritata: 200 g
- olio di oliva q.b. per ungere la teglia più altri 4 cucchiai
- pepe macinato q.b.
- carne di suino tritata: 200 g
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di anelli siciliani
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