Anatra su letto di riso allo zenzero
Preparazione
2 filetti d'anatra, 2 o 3 cucchiai di salsa di soia giapponese, un cucchiaio di mirin (vino di riso dolce) o di x‚rès, 2 cucchiaini di zucchero di canna, 4 cucchiai d'olio d'arachide, un pezzo di zenzero fresco di 5 cm, finemente grattato 2 spicchi d'aglio tritato, 300 g di riso a grano lungo, 800 ml di brodo di pollo, 115 g di prosciutto cotto tagliato a julienne, 175 g di taccole, 40 g di germogli di soia, 8 cipollotti, 2 o 3 cucchiai di coriandolo fresco tritato.
Tagliate i filetti d'anatra a listarelle e poneteli a marinare con un cucchiaio di salsa di soja, il mirin, la metà dello zucchero ed un terzo dello zenzero.
Mescolate per impregnare bene la carne, quindi lasciate marinare a temperatura ambiente.
In una pentola a fondo spesso, fate scaldare 2 o 3 cucchiai d'olio d'arachide su fuoco medio.
Fate rosolare l'aglio e la metà del resto dello zenzero per un minuto, aggiungete il riso e fate rosolare 3 minuti, mescolando, fino a che sarà trasparente e dorato.
Versate 700 ml di brodo ed un cucchiaino di salsa di soia; portate ad ebollizione quindi abbassate il fuoco al minimo, coprite e lasciate cuocere per 20 minuti.
Il riso dovrà essere tenero ed il liquido assorbito.
Senza scoprire, togliete dal fuoco e lasciate riposare.
Scaldate il resto dell'olio in un grande wok; scolate l'anatra e fate dorare 3 minuti a fuoco basso, aggiungete un cucchiaio di salsa di soia ed il resto di zucchero e fate rosolare per un minuto.
Mettete la preparazione in una ciotola e tenete al caldo.
Mettete il prosciutto, le taccole tagliate in due, i germogli di soia sciacquati, i cipollotti puliti e tagliati a rondelle, il resto dello zenzero e la metà del coriandolo nel wok, con 100 ml di brodo.
Fate cuocere un minuto, aggiungete il riso e mescolate bene.
Disponete il riso così cucinato in un piatto, disponete l'anatra sopra e cospargete con il resto del coriandolo.
Tagliate i filetti d'anatra a listarelle e poneteli a marinare con un cucchiaio di salsa di soja, il mirin, la metà dello zucchero ed un terzo dello zenzero.
Mescolate per impregnare bene la carne, quindi lasciate marinare a temperatura ambiente.
In una pentola a fondo spesso, fate scaldare 2 o 3 cucchiai d'olio d'arachide su fuoco medio.
Fate rosolare l'aglio e la metà del resto dello zenzero per un minuto, aggiungete il riso e fate rosolare 3 minuti, mescolando, fino a che sarà trasparente e dorato.
Versate 700 ml di brodo ed un cucchiaino di salsa di soia; portate ad ebollizione quindi abbassate il fuoco al minimo, coprite e lasciate cuocere per 20 minuti.
Il riso dovrà essere tenero ed il liquido assorbito.
Senza scoprire, togliete dal fuoco e lasciate riposare.
Scaldate il resto dell'olio in un grande wok; scolate l'anatra e fate dorare 3 minuti a fuoco basso, aggiungete un cucchiaio di salsa di soia ed il resto di zucchero e fate rosolare per un minuto.
Mettete la preparazione in una ciotola e tenete al caldo.
Mettete il prosciutto, le taccole tagliate in due, i germogli di soia sciacquati, i cipollotti puliti e tagliati a rondelle, il resto dello zenzero e la metà del coriandolo nel wok, con 100 ml di brodo.
Fate cuocere un minuto, aggiungete il riso e mescolate bene.
Disponete il riso così cucinato in un piatto, disponete l'anatra sopra e cospargete con il resto del coriandolo.