Alici ripiene

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di alici freschissime, 200 g di ricotta romana, 1 uovo, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 rametti di maggiorana, 1/2 spicchio d'aglio, 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 80 g di mollica di pane, 1 dl di latte, sale, pepe.
Fate ammorbidire la mollica di pane in una ciotolina con il latte.
Squamate le alici, privatele delle interiora e della testa, apritele evitando di separare i due filetti, privatele della lisca centrale, lavatele e asciugatele delicatamente.
Scolate la mollica di pane, strizzatela e sbriciolatela; mettetela in una ciotola, aggiungete la ricotta, il prezzemolo, la maggiorana e l'aglio tritati, l'uovo, insaporite con un pizzico di sale e pepe e mescolate il tutto.
Appoggiate un?alice aperta con il dorso sul piano di lavoro, spalmatevi sopra un po' del composto preparato, distribuendolo in modo uniforme e richiudetela con un'altra alice aperta, con il dorso rivolto verso l'alto.
Con lo stesso procedimento farcite le alici rimaste.
Disponetele in una teglia da forno spennellata con poco olio, irrorate con l'olio rimasto e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180° per 6 minuti circa.
Servite con'insalatine di stagione.
Alici ripiene

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