Acciughe e patate in tortiera
Preparazione
Lavate le patate strofinando bene la buccia sotto il getto dell'acqua corrente, potete usare una spugnetta ruvida.
Mettete le in un tegame, copritele con abbondante acqua e portate a bollore.
Cuocete per 30 minuti, salate con il sale grosso solo 5 minuti prima di spegnere il fuoco.
Scolate le patate con un mestolo forato, sbucciatele e tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore.
Pulite le acciughe: staccate la testa con due dita e tiratela verso l'esterno insieme ai visceri che vi sono rimasti attaccati.
Fate scorrere due dita sul corpo delle acciughe procedendo dalla coda verso la testa e tenendole sotto il getto dell'acqua.
In questo modo si eliminano facilmente le squame del pesce.
Aprite a libro ogni pesce ed eliminate la lisca centrale.
Sollevatela con due dita nel punto in cui era attaccata alla testa e tiratela verso la coda.
Lavate le acciughe molto bene in abbondante acqua corrente, prendetele una per volta e mettetele a scolare.
Lavate le foglie del prezzemolo, asciugatele e tritatele con un coltello o con la mezzaluna.
Mescolate il trito ai due formaggi.
Imburrate la teglia con un cucchiaio di burro e cospargete il pangrattato sul fondo e sui bordi in uno strato compatto.
Sistemate sul fondo le fette di patata, sovrapponendole leggermente e spolverizzate con un pizzico del miscuglio di formaggi e prezzemolo.
Sovrapponete uno strato di acciughe con il dorso verso l'alto.
Salate, condite con olio, limone, formaggi e prezzemolo.
Continuate in questo modo fino ad esaurire le acciughe.
Rompete in una ciotolina le uova, unitevi il tuorlo e il latte, insaporite con sale e pepe e sbattete con una forchetta.
Versate il miscuglio sulle acciughe in uno strato uniforme.
Scaldate il forno a 180° Infornate la teglia nella parte centrale, cuocete per 20 minuti, finchè si è formata sulla superficie della tortiera una crosta dorata.
Togliete dal forno e servite nello stesso recipiente di cottura.
Questo piatto si può servire sia caldo, sia tiepido o a temperatura ambiente.
Mettete le in un tegame, copritele con abbondante acqua e portate a bollore.
Cuocete per 30 minuti, salate con il sale grosso solo 5 minuti prima di spegnere il fuoco.
Scolate le patate con un mestolo forato, sbucciatele e tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore.
Pulite le acciughe: staccate la testa con due dita e tiratela verso l'esterno insieme ai visceri che vi sono rimasti attaccati.
Fate scorrere due dita sul corpo delle acciughe procedendo dalla coda verso la testa e tenendole sotto il getto dell'acqua.
In questo modo si eliminano facilmente le squame del pesce.
Aprite a libro ogni pesce ed eliminate la lisca centrale.
Sollevatela con due dita nel punto in cui era attaccata alla testa e tiratela verso la coda.
Lavate le acciughe molto bene in abbondante acqua corrente, prendetele una per volta e mettetele a scolare.
Lavate le foglie del prezzemolo, asciugatele e tritatele con un coltello o con la mezzaluna.
Mescolate il trito ai due formaggi.
Imburrate la teglia con un cucchiaio di burro e cospargete il pangrattato sul fondo e sui bordi in uno strato compatto.
Sistemate sul fondo le fette di patata, sovrapponendole leggermente e spolverizzate con un pizzico del miscuglio di formaggi e prezzemolo.
Sovrapponete uno strato di acciughe con il dorso verso l'alto.
Salate, condite con olio, limone, formaggi e prezzemolo.
Continuate in questo modo fino ad esaurire le acciughe.
Rompete in una ciotolina le uova, unitevi il tuorlo e il latte, insaporite con sale e pepe e sbattete con una forchetta.
Versate il miscuglio sulle acciughe in uno strato uniforme.
Scaldate il forno a 180° Infornate la teglia nella parte centrale, cuocete per 20 minuti, finchè si è formata sulla superficie della tortiera una crosta dorata.
Togliete dal forno e servite nello stesso recipiente di cottura.
Questo piatto si può servire sia caldo, sia tiepido o a temperatura ambiente.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di acciughe
- 400 g di patate
- 6 cucchiai di grana grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di burro
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 spolverate di pepe
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 2 pizzichi di sale fino