Acciughe, mollica ed erbe aromatiche
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di acciughe pulite e spinate, 120 g di mollica di pane raffermo, 2 uova, 200 ml di panna liquida, 3 rametti di prezzemolo, 3 rametti di maggiorana, un rametto di basilico, uno spicchio di aglio, 2 pomodori perini, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, burro per la teglia, sale e pepe da macinare.
Tagliate con le forbici eventuali residui di lische lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele tamponandole con carta da cucina.
Pulite le foglie delle erbe aromatiche, con carta da cucina inumidita.
Sbucciate l'aglio, lavate i pomodori, tagliateli a metà per il lungo ed eliminate semi ed'acqua di vegetazione.
Dividete i mezzi pomodori, a striscioline verticali larghe 3-4 mm.
Rompete le uova in una ciotola, incorporatevi la panna, un pizzico di sale e una macinata di pepe; unite metà parmigiano e sbattete con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Ponete in un tritatutto, la mollica con le foglie di erbe aromatiche e tritatele, quindi salate e pepate.
Foderate il fondo di una teglia con un disco di carta forno e imburratelo.
Formate sul fondo della teglia uno strato di acciughe, con il dorso rivolto verso l'alto, spolverizzate con la mollica gli aromi; proseguite alternando nella teglia strati di pesce e di mollica e terminando con le acciughe con il dorso verso l'alto.
Versate nella teglia la crema di uova, facendola penetrare fino in fondo; sistemate i filetti di pomodoro sulle acciughe e spolverizzate con il resto del parmigiano.
Infornate, in forno già caldo a 180°, per 25 minuti.
400 g di acciughe pulite e spinate, 120 g di mollica di pane raffermo, 2 uova, 200 ml di panna liquida, 3 rametti di prezzemolo, 3 rametti di maggiorana, un rametto di basilico, uno spicchio di aglio, 2 pomodori perini, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, burro per la teglia, sale e pepe da macinare.
Tagliate con le forbici eventuali residui di lische lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele tamponandole con carta da cucina.
Pulite le foglie delle erbe aromatiche, con carta da cucina inumidita.
Sbucciate l'aglio, lavate i pomodori, tagliateli a metà per il lungo ed eliminate semi ed'acqua di vegetazione.
Dividete i mezzi pomodori, a striscioline verticali larghe 3-4 mm.
Rompete le uova in una ciotola, incorporatevi la panna, un pizzico di sale e una macinata di pepe; unite metà parmigiano e sbattete con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Ponete in un tritatutto, la mollica con le foglie di erbe aromatiche e tritatele, quindi salate e pepate.
Foderate il fondo di una teglia con un disco di carta forno e imburratelo.
Formate sul fondo della teglia uno strato di acciughe, con il dorso rivolto verso l'alto, spolverizzate con la mollica gli aromi; proseguite alternando nella teglia strati di pesce e di mollica e terminando con le acciughe con il dorso verso l'alto.
Versate nella teglia la crema di uova, facendola penetrare fino in fondo; sistemate i filetti di pomodoro sulle acciughe e spolverizzate con il resto del parmigiano.
Infornate, in forno già caldo a 180°, per 25 minuti.