Zuppa di ceci (2)
Preparazione
Mettete i ceci in una terrina, copriteli di acqua e lasciateli ammorbidire per 2 giorni, poi scolateli e cuoceteli in 1 litro e mezzo di acqua con poco sale e un pizzico di bicarbonato per 2 ore e mezza.
Quando saranno cotti soffriggete l'aglio nell'olio insieme alla salvia e al rosmarino; appena l'aglio sarà imbiondito eliminatelo e aggiungete la carota ed il sedano tritati; fate rosolare per qualche istante.
Nel frattempo passate al setaccio la metà dei ceci facendo ricadere il passato nella pentola.
Unite i ceci interi e fateli insaporire nel soffritto; salate leggermente e pepate.
Aggiungete dell'acqua calda in cui avrete stemperato il concentrato di pomodoro e fate cuocere per circa 30 minuti.
Aggiustate di sale e di pepe, unite i maltagliati all'uovo e portateli a cottura: la zuppa dovrà risultare molto densa.
Quando saranno cotti soffriggete l'aglio nell'olio insieme alla salvia e al rosmarino; appena l'aglio sarà imbiondito eliminatelo e aggiungete la carota ed il sedano tritati; fate rosolare per qualche istante.
Nel frattempo passate al setaccio la metà dei ceci facendo ricadere il passato nella pentola.
Unite i ceci interi e fateli insaporire nel soffritto; salate leggermente e pepate.
Aggiungete dell'acqua calda in cui avrete stemperato il concentrato di pomodoro e fate cuocere per circa 30 minuti.
Aggiustate di sale e di pepe, unite i maltagliati all'uovo e portateli a cottura: la zuppa dovrà risultare molto densa.
- Aglio (5)
- Bicarbonato (20)
- Carota (22)
- Ceci secchi (1043)
- Concentrato di pomodoro (10)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pasta tipo maltagliati (748)
- Pepe (1)
- Rosmarino (5)
- Sale (1)
- Salvia (6)
- Sedano (10)
647
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di pasta tipo maltagliati
- 350 g di ceci secchi
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
- Bicarbonato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti