Tronco di castagne glassato al cioccolato
Preparazione
A18103 TRONCO DI CASTAGNA GLASSATO AL CIOCCOLATO AMARO INGREDIENTI 8 PERSONE
Per congelare: 2 kg di castagne, 1 l di latte, 1 bacello di vaniglia.
Per il caramello: 250 g di zucchero, 1 limone.
Per la crema: 125 g di cioccolato extra-bitter, 50 g di burro.
Incidete la scorza delle castagne sul lato convesso, con un coltellino appuntito.
Immergetele nell'acqua bollente e lasciatele per 5 minuti dopo che l'acqua ha ripreso a bollire.
Togliete le due pelli mentre le castagne sono ancora calde.
Intanto fate scaldare il latte, aggiungetevi il bacello di vaniglia tagliato in due per il lungo.
Appena il latte è caldo, aggiungetevi le castagne.
Fatele cuocere per 25 minuti a coperto a fuoco medio.
Scolate le castagne, passatele nel tritatutto per ridurle a una purea ben asciutta.
Mettetela in una terrina.
Preparate il caramello: versate un quarto dello zucchero in una casseruola a fondo molto spesso, mettete quest'ultima a fuoco molto lento, mescolate con una spatola di legno in continuazione, grattando bene il fondo; appena lo zucchero incomincia a sciogliersi aggiungete un quarto alla volta lo zucchero restante appena il quarto precedente è sciolto.
Questa cottura non deve essere superiore a 5-8 minuti.
A questo punto aggiungete il sugo di mezzo limone mescolando.
Lasciate a fuoco medio finchè il caramello non sarà di un bel colore biondo chiaro.
Versatelo quindi rapidamente nella purea di castagne e mescolate bene con la spatola per ottenere un miscuglio omogeneo.
Stendete con la mano la purea di castagne su di una tela, dandole una forma rettangolare di 2 cm di spessore.
Rompete il cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere con il burro a bagnomaria.
Appena è ridotto in crema versatelo sulle castagne, lasciate intiepidire per 5 minuti.
Aiutandovi con la tela, arrotolate il dolce su se stesso per formare il tronco.
Mettete il tronco in un contenitore dopo averlo posato su di un foglio di carta oleata.
Chiudete ermeticamente.
Ponete sulla superficie di congelamento.
Preparazione e disgelamento: 4 ore Togliete il tronco dal congelatore 4 ore prima di servirlo.
Lasciatelo tale e quale a temperatura ambiente.
3 ore dopo disponete il dolce sul piatto da portata dopo averlo tolto dal contenitore.
Fate fondere il cioccolato a pezzi con il burro.
Con una spatola di gomma stendere la crema sul tronco, che strierete con una forchetta per dargli l?aspetto del legno.
Per congelare: 2 kg di castagne, 1 l di latte, 1 bacello di vaniglia.
Per il caramello: 250 g di zucchero, 1 limone.
Per la crema: 125 g di cioccolato extra-bitter, 50 g di burro.
Incidete la scorza delle castagne sul lato convesso, con un coltellino appuntito.
Immergetele nell'acqua bollente e lasciatele per 5 minuti dopo che l'acqua ha ripreso a bollire.
Togliete le due pelli mentre le castagne sono ancora calde.
Intanto fate scaldare il latte, aggiungetevi il bacello di vaniglia tagliato in due per il lungo.
Appena il latte è caldo, aggiungetevi le castagne.
Fatele cuocere per 25 minuti a coperto a fuoco medio.
Scolate le castagne, passatele nel tritatutto per ridurle a una purea ben asciutta.
Mettetela in una terrina.
Preparate il caramello: versate un quarto dello zucchero in una casseruola a fondo molto spesso, mettete quest'ultima a fuoco molto lento, mescolate con una spatola di legno in continuazione, grattando bene il fondo; appena lo zucchero incomincia a sciogliersi aggiungete un quarto alla volta lo zucchero restante appena il quarto precedente è sciolto.
Questa cottura non deve essere superiore a 5-8 minuti.
A questo punto aggiungete il sugo di mezzo limone mescolando.
Lasciate a fuoco medio finchè il caramello non sarà di un bel colore biondo chiaro.
Versatelo quindi rapidamente nella purea di castagne e mescolate bene con la spatola per ottenere un miscuglio omogeneo.
Stendete con la mano la purea di castagne su di una tela, dandole una forma rettangolare di 2 cm di spessore.
Rompete il cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere con il burro a bagnomaria.
Appena è ridotto in crema versatelo sulle castagne, lasciate intiepidire per 5 minuti.
Aiutandovi con la tela, arrotolate il dolce su se stesso per formare il tronco.
Mettete il tronco in un contenitore dopo averlo posato su di un foglio di carta oleata.
Chiudete ermeticamente.
Ponete sulla superficie di congelamento.
Preparazione e disgelamento: 4 ore Togliete il tronco dal congelatore 4 ore prima di servirlo.
Lasciatelo tale e quale a temperatura ambiente.
3 ore dopo disponete il dolce sul piatto da portata dopo averlo tolto dal contenitore.
Fate fondere il cioccolato a pezzi con il burro.
Con una spatola di gomma stendere la crema sul tronco, che strierete con una forchetta per dargli l?aspetto del legno.