Tronco di castagne
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di castagne, 1 l e 1/2 di acqua, 100 g di zucchero, 50 g di cacao, 1/2 di mis.
di latte, 1/2 di mis.
di brandy o rum, 1 foglia di alloro, 1 pizzico di sale, panna montata per guarnire (facoltativa).
Per la farcitura: 120 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 2 tuorli d'uovo, 1/2 tazzina di caffè ristretto.
Versate in una casseruola l'acqua, l'alloro e il sale.
Aggiungetevi le castagne sbucciate e cucinate il tutto per circa 30 minuti.
Togliete il cestello, eliminate le pellicine delle castagne e lasciatele raffreddare.
Frullate per bene lo zucchero.
Aggiungete il cacao, il latte, il liquore e lavorate per circa 1 minuto; unite le castagne amalgamando per bene.
Stendete il composto uniformemente su un canovaccio umido.
Preparate la farcitura.
Inserite in una ciotola capiente lo zucchero a velo, i tuorli e il caffè continuando a mescolare; aggiungete il burro a pezzi cercando di farlo sciogliere del tutto senza formare dei grumi.
Stendete la farcitura uniformemente sul composto di castagne; arrotolatelo delicatamente aiutandovi con il canovaccio, realizzando la forma di un tronco.
Incidetelo con i rebbi di una forchetta e guarnitelo, a piacere, con panna montata.
1/2 kg di castagne, 1 l e 1/2 di acqua, 100 g di zucchero, 50 g di cacao, 1/2 di mis.
di latte, 1/2 di mis.
di brandy o rum, 1 foglia di alloro, 1 pizzico di sale, panna montata per guarnire (facoltativa).
Per la farcitura: 120 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 2 tuorli d'uovo, 1/2 tazzina di caffè ristretto.
Versate in una casseruola l'acqua, l'alloro e il sale.
Aggiungetevi le castagne sbucciate e cucinate il tutto per circa 30 minuti.
Togliete il cestello, eliminate le pellicine delle castagne e lasciatele raffreddare.
Frullate per bene lo zucchero.
Aggiungete il cacao, il latte, il liquore e lavorate per circa 1 minuto; unite le castagne amalgamando per bene.
Stendete il composto uniformemente su un canovaccio umido.
Preparate la farcitura.
Inserite in una ciotola capiente lo zucchero a velo, i tuorli e il caffè continuando a mescolare; aggiungete il burro a pezzi cercando di farlo sciogliere del tutto senza formare dei grumi.
Stendete la farcitura uniformemente sul composto di castagne; arrotolatelo delicatamente aiutandovi con il canovaccio, realizzando la forma di un tronco.
Incidetelo con i rebbi di una forchetta e guarnitelo, a piacere, con panna montata.