Tortino di pasta sfoglia radicchio e ricotta
Ricetta originale
Ringraziamo Laura Lau: In cucina con le amiche
Preparazione
Per prima cosa tagliate il radicchio a fette, mettetelo in un colino e passatelo sotto l'acqua corrente per lavarlo. Mettetelo da parte per far scolare l'acqua.
Nel frattempo tagliate la cipolla a pezzettini abbastanza piccoli e mettetela a rosolare con la pancetta a dadini, senza aggiungere nè olio nè burro e tenedo il fuoco medio-basso per non bruciare il tutto.
Se necessita aggiungere un pochino di acqua calda.
Fate rosolare qualche minuto fino a che la pancetta inizia a cambiare colore e la cipolla inizierà ad ammorbidirsi.
Aggiungete quindi il radicchio sminuzzandolo ulteriormente con le mani, non è necessario sia completamente asciutto.
Durante la cottura, se serve, aggiungete un pochino di acqua, coprite e cuocete per circa 10-15 minuti mescolando ogni tanto.
Il radicchio deve appassire bene e l'acqua deve asciugarsi. Se l'acqua si asciuga e il radicchio è ancora crudo, aggiungete un pochino d'acqua calda. A cottura ultimata aggiungete il sale e far raffreddare.
In un contenitore versate la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato ed amalgamate bene.
Versate poi il radicchio cotto e il dolce sardo. Amalgamate bene e aggiustate di sale.
Stendete in una teglia la sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
La sfoglia dovrà ricoprire anche i bordi della teglia.
Versate il composto e livella la superficie poi..... tagliate le strisce per decorare.
Aggiungete le decorazioni e infornate per 30 minuti circa a 200° finché la superficie risulterà dorata.
Sfornate e lasciate riposare per circa 10 minuti.
http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2015/12/tortino-salato-di-sfoglia-radicchio-e.html
Nel frattempo tagliate la cipolla a pezzettini abbastanza piccoli e mettetela a rosolare con la pancetta a dadini, senza aggiungere nè olio nè burro e tenedo il fuoco medio-basso per non bruciare il tutto.
Se necessita aggiungere un pochino di acqua calda.
Fate rosolare qualche minuto fino a che la pancetta inizia a cambiare colore e la cipolla inizierà ad ammorbidirsi.
Aggiungete quindi il radicchio sminuzzandolo ulteriormente con le mani, non è necessario sia completamente asciutto.
Durante la cottura, se serve, aggiungete un pochino di acqua, coprite e cuocete per circa 10-15 minuti mescolando ogni tanto.
Il radicchio deve appassire bene e l'acqua deve asciugarsi. Se l'acqua si asciuga e il radicchio è ancora crudo, aggiungete un pochino d'acqua calda. A cottura ultimata aggiungete il sale e far raffreddare.
In un contenitore versate la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato ed amalgamate bene.
Versate poi il radicchio cotto e il dolce sardo. Amalgamate bene e aggiustate di sale.
Stendete in una teglia la sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
La sfoglia dovrà ricoprire anche i bordi della teglia.
Versate il composto e livella la superficie poi..... tagliate le strisce per decorare.
Aggiungete le decorazioni e infornate per 30 minuti circa a 200° finché la superficie risulterà dorata.
Sfornate e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog In cucina con le amiche:http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2015/12/tortino-salato-di-sfoglia-radicchio-e.html
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 50 gr. circa di cipolla
- 30-320 gr. circa di radicchio rosso
- 110 gr. circa di pancetta affumicata a dadini
- 250 gr. circa ricotta fresca
- 2 uova
- 50 gr. circa di parmigiano grattugiato
- 60-70 gr. di formaggio che si scioglie
- sale q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di radicchio
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