Torta ricca di carote
Preparazione
Imburrate e infarinate una teglia antiaderente con bordo a cerniera apribile di circa 24 cm di diametro.
Portate a bollore 2 l di acqua in una casseruola con 20 g di zucchero e una bustina di vanillina.
Raschiate e spuntate le carote, lavatele e tagliatele a tocchetti, versatele nell'acqua bollente e cuoceteli per 15 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolateli nel colapasta e allargateli su un telo, tamponateli con carta da cucina eliminando il più possibile l'umidità, poi lasciateli raffreddare completamente.
Scaldate il forno a 180°
Tritate molto finemente le nocciole nel tritatutto elettrico, poi raccoglietele in un piatto fondo.
Tritate, sempre nel tritatutto, le carote assieme al pangrattato.
Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi, versandoli in due ciotole.
Unite lo zucchero e la vanillina rimasta ai tuorli, un pizzico di sale agli albumi; montate questi ultimi a neve fermissima con la frusta elettrica, montate anche i tuorli fino ad ottenere una crema consistente.
Aggiungete i tuorli alle carote, 250 g di nocciole e il lievito, lavorando con la frusta a bassa velocità.
Incorporate gli albumi a neve con lenti movimenti verticali di una forchetta per non smontarli.
Versate il composto nella teglia, infornate e cuocete 40 minuti.
Fate riposare la torta nel forno spento con lo sportello aperto; lasciatela raffreddare e sformatela.
Dividete la torta a metà in orizzontale, con un coltello seghettato.
Mescolate la crema pronta, il liquore e le nocciole rimaste.
Spalmate il ripieno sulla parte inferiore della torta, con una spatola, chiudete con la parte superiore e tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire.
Versate 120 g di zucchero a velo in una ciotola e unitevi il succo di mezzo limone.
Unite tanta acqua fredda, mescolando con una forchetta, da ottenere un composto liscio e consistente, ma ancora spalmabile.
Appoggiate la torta di carote su una gratella per dolci, versatevi sopra la glassa e stendetela con la lama di un coltello inumidita.
Decorate a piacere con filetti di scorza di arancia candita, fate solidificare la glassa e servite.
Portate a bollore 2 l di acqua in una casseruola con 20 g di zucchero e una bustina di vanillina.
Raschiate e spuntate le carote, lavatele e tagliatele a tocchetti, versatele nell'acqua bollente e cuoceteli per 15 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolateli nel colapasta e allargateli su un telo, tamponateli con carta da cucina eliminando il più possibile l'umidità, poi lasciateli raffreddare completamente.
Scaldate il forno a 180°
Tritate molto finemente le nocciole nel tritatutto elettrico, poi raccoglietele in un piatto fondo.
Tritate, sempre nel tritatutto, le carote assieme al pangrattato.
Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi, versandoli in due ciotole.
Unite lo zucchero e la vanillina rimasta ai tuorli, un pizzico di sale agli albumi; montate questi ultimi a neve fermissima con la frusta elettrica, montate anche i tuorli fino ad ottenere una crema consistente.
Aggiungete i tuorli alle carote, 250 g di nocciole e il lievito, lavorando con la frusta a bassa velocità.
Incorporate gli albumi a neve con lenti movimenti verticali di una forchetta per non smontarli.
Versate il composto nella teglia, infornate e cuocete 40 minuti.
Fate riposare la torta nel forno spento con lo sportello aperto; lasciatela raffreddare e sformatela.
Dividete la torta a metà in orizzontale, con un coltello seghettato.
Mescolate la crema pronta, il liquore e le nocciole rimaste.
Spalmate il ripieno sulla parte inferiore della torta, con una spatola, chiudete con la parte superiore e tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire.
Per la glassa
Versate 120 g di zucchero a velo in una ciotola e unitevi il succo di mezzo limone.
Unite tanta acqua fredda, mescolando con una forchetta, da ottenere un composto liscio e consistente, ma ancora spalmabile.
Appoggiate la torta di carote su una gratella per dolci, versatevi sopra la glassa e stendetela con la lama di un coltello inumidita.
Decorate a piacere con filetti di scorza di arancia candita, fate solidificare la glassa e servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di crema pronta alla vaniglia
- 300 g di nocciole sbucciate e tostate
- 300 g di carote
- 250 g di zucchero semolato
- 5 uova
- 60 g di pangrattato
- 2 bustine di vaniglia
- un cucchiaino di lievito in polvere
- 2 cucchiai di liquore all'arancia
- 2 cucchiai di burro per la teglia
- 2 cucchiai di farina per la teglia
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carote
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